화학학문
해결사1
해결사124.01.15

특수상대성이론에서 로렌츠변환이 그걸 말하는거 맞나요?

특수상대성이론에서 로렌츠변환이 시간지연.질량팽창,길이팽창을 말하는거 맞나요?로렌츠변환식에서부터 모두 나온다고 하던데요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    로렌츠 변환은 네덜란드의 수학자겸 물리학자 헨드릭 안톤 로런츠가 발견한 것으로, 전자기학과 고전역학 간의 모순을 해결해 낸 특수상대성이론의 기본을 이루는 변환식입니다.

    이 변환식은 진공에서의 빛의 속도를 계수로 포함하며, 이를 통해 기준 관성계에서 일정한 속도로 운동하는 다른 관성계에서 관찰한 입자의 궤적을 계산할 수 있습니다.그리고 이 변환식은 특수상대성이론을 발표한 아인슈타인에 의해 재해석되었죠.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    로렌츠 변환은 시간 지연가 질량 팽창 및 길이 팽창을

    모두 설명할 수 있습니다.

    로렌츠 변환은

    두 개의 서로 움직이는 관성 좌표계 사이의

    관계를 나타내는 변환식입니다.

    이 변환식은 광속 불변의 원리를

    만족하도록 설계되었습니다.

    시간 지연은

    움직이는 관찰자가

    고정된 관찰자에 비해

    시간의 흐름이 느리게 느껴지는 현상입니다.

    움직니는 관찰자가 측정한 시간은

    로렌츠 변환식에 따라서 계산할 수 있습니다.

    움직이는 관찰자가 고정된 관찰자를 향해

    x축 방향으로 속도 v로 움직이고 있을 때

    두 관찰자 사이의 시간 간격은 다음과 같습니다.

    t' = γ(t - vx/c^2)

    t'는 움직이는 관찰자가 측정한 시간

    t는 고정된 관찰자가 측정한 시간

    v는 움직이는 관찰자의 속도

    c는 빛의 속도

    γ는 로렌츠 인자

    로렌츠 변환은

    시간 지연 및 질량 팽창과

    길이 팽창을 모두 설명할 수 있는 공식입니다.

    로렌츠 변환이

    특수상대성이론의

    기본을 이루는 변환식으로서

    토대를 이루고 있다고 할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    특수상대성이론에서 로렌츠변환이 시간지연 질량팽창 길이팽창을 말하는 것은 맞습니다. 따라서 로렌츠변환식에서부터 이러한 현상들이 모두 나오는 것이 맞습니다. 특수상대성이론은 이러한 로렌츠변환식을 바탕으로 시간과 공간의 상대성을 설명하는 이론입니다. 따라서 로렌츠변환이 특수상대성이론에서 그것들을 말하는 것이 맞다고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.