토목공학학문
환한물소134
환한물소13423.10.19

불꽃의 크기는 어디까지 키울수 있나요?

안녕하세요.

문득 한강 불꽃놀이, 부산 불꽃놀이 유명한데요??

이 불꽃의 크기를 키우면 전국에서 다같이 볼수있는 불꽃놀이도 가능한가요??

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    재미있는 질문이라고 생각됩니다. 사람의 가시거리를 생각했을 때 전국이라고 하면 부산에서 서울에서 하는 불꽃놀이를 볼 수 있냐는 질문으로 이해하면 될까 싶습니다. 사람의 가시거리는 키가 1.7미터로 했을때 사실 4km 밖에 되질 않습니다. 그리고 우리가 수평선을 볼때 직선으로 뻗어있는것 같지만 곡선으로 보는거라 한계가 분명히 있습니다. 서울에서 핵폭탄이 터진다고 해도 경기도 정도면 모를까 부산에서는 눈으로 볼 수 없습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)