기타 육아상담육아
배고픈돌고래127
배고픈돌고래12723.04.13

아이들 가래 삭히기에 좋은 음식이 뭐가 있을까요!

요즘 감기에 미세먼지까지 더해져서 아이들이 기침할때마다 가래걸린 소리도 많이 나고 가래도 많이 뱉는데요. 병원약도 그 때뿐이네요. 배도라지즙같은건 먹질않아서 배도라지 말고 다른 음식이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가래예방에 좋은 음식은 배도라지 즙이랍니다.

    그 외에도 무가 가래 배출에 효과적이라고 합니다.

    또한 귤과, 레몬, 모과 매실 등이 효과적이라고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    심한 황사와 미세먼지로 아이들 키우시는데 애로가 많으실듯 싶습니다.

    봄철엔 아이들 기침과 함께 가래가 생기기 쉬운데요

    집안의 습도를 40~60프로 정도로 맞춰주시고 미지근한물을 자주 섭취하여 가래를 묽게 해주시고 아이의 머리를 숙이게 한뒤 등에서 목 방향으로 손을 옴폭하게 하여 두둘겨 가래밷는것을 도와주시면 배출하는데 도움이 됩니다.

    음식으로는 무즙을 내어 꿀에 타서 먹이면 효과가 있다고 합니다.

    매실, 모과, 도라지, 호두, 오미자등이 기침과 가래에 도움을 주는 식품들 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가래를 삭히는데 도움되는 음식으로 배도라지차와 생강차가 있는데

    생각역시 아이들이 먹기는 어려움이 있을 수 있습니다.

    매실이나 감귤차 등도 가래를 줄이는데 도움이 될 수 있으니 참고하시고

    수시로 물을 자주 마셔서 호흡기 점막이 건조해 지지 않도록 해주는 것도 매우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안이 건조하지 않게 가습기 또는 젖은 빨래, 또는 물을 떠 놓기 바랍니다.

    건조하면 입안도 건조하고 가래까지 건조한 상태가 됩니다.

    가래에는 배도라지즙이 좋다고 알려져 있습니다.

    아기들은 가래를 뱉을 수 없기 때문에 거담제 밖에 없는 것 같습니다

    가래 끓고 기침까지 시작되면 기관지염에서 폐렴으로 넘어갈 수 있으니 주의하는 게 좋습니다.

    그리고 찬물을 피하시고 따뜻한 물을 자주 먹여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    가래나 기관지에 좋은 음식으로는 배, 사과, 양파, 마늘, 고구마, 녹차, 감귤, 매실, 무, 모과 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모과를 권합니다. 모과는 알칼리성 식품으로 당분, 칼슘, 칼륨

    철분, 비타민 C가 들어있어 좋습니다. 특히 목 질환에 효과적이라고 합니다.

    한방에서는 주로 기관지염, 폐렴, 감기 등으로 기침을 심하게 하는 등에

    효과적입니다. 참고하세요.