주식·가상화폐경제
슬거운갈매기9
슬거운갈매기923.02.12

명품을 비싸게 팔면 더 잘팔리는 이유

어떤 자료를 보니 명품의 가격을 올리면 더 잘팔린다고 하는데 왜 그런가요? 수요와 공급곡선을 완전히 무시한 결과 아닌가요? 구체적으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 명품의 가격이 비쌀 수록 오히려 수요가 증가하고 매물이 감소하는 현상이 발생하는데 이러한 현상을 '스놉효과'라고 표현하게 됩니다. 스놉효과라하는 것은 백로효과라도고 하는데 ‘스놉(Snob)’이라는 단어는 잘난 체하는 속물을 의미하는 단어입니다. 그래서 스놉효과는 마치 까마귀 떼 속에서 혼자 떨어져 고고하게 있는 백로의 모습과 같다고 해서 ‘백로 효과’라고 부르기도 하는 것입니다.

    이러한 스놉효과가 나타나는 시장은 가격에 따른 수요 공급곡선이 무시되고 오히려 가격이 상승하는데도 불구하고 수요가 증가하는 이상현상이 발생하는 경우가 나타나게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!