안과의료상담
나에요씨
나에요씨23.04.30

아침에 일어나면 눈이너무 건조해요

나이
성별
남성
복용중인 약
후두염 억제약

라식을 한지 5년이 다되갑니다. 4년까지는 안구건조증이 심하지않았는데 5년차에 들어서니 시력도 떨어지고 아침기상시 건조증이 너무심해요.. 안약말고 좋은방법있을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아침에 눈이 건조한 증상은 안구건조증에 의한 증상으로 보이며, 이를 실생활에서 해결하기 위해서는 실내습도를 높게 유지할 수 있도록 가습기를 이용하는 방법이나, 실내 환기를 자주 시키고, 스팀타월 마사지를 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력 교정 수술의 가장 큰 불편함은 안구 건조증이지요. 최근 시력이 떨어지는 경우라면 일을 너무 오랫동안 열심히 하신 것 아닐까 싶습니다. 아무래도 전자기기를 오래 보다보면 시력도 떨어지고 눈도 더 건조해지기 때문입니다. 온찜질을 해 주시는 것도 도움이 될 수 있지만 인공 눈물 정도는 약이라고 생각하지 마시고 수시로 넣어 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안구건조증 약이나 인공눈물 만으로 개선되지 않는다면 레이저 시술을 받아볼 수 있습니다. 590nm파장을 이용하는 M22IPL레이저 치료를 안과에 내원하여 상담받아보시는 것을 권유드립니다. 안구 주변의 피부와 기름샘에 조사하는 방식으로, 10분 내외의 짧은 시술 시간과 즉각적인 효과를 볼 수 있습니다.