내과의료상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.24

부정맥 심장 박동기 삽입시술이 무엇인지요?

나이
성별
남성

저의 장인어른께서 갑자기 쓰러지셨는데 원인이 부정맥 소견이 나왔습니다. 80세 이상 고령이신데 병원에서는 심장 박동기 삽입시술을 권유하고 있는데 이 삽입시술이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    부정맥은 종류가여러가지이지만 쉽게 설명하면

    심장은 2심방 2심실로되어있고 심방에사 심실로 자극이 가면서 심장이 뛰면서 혈액을 전신으로 보내주는 역할을 한 신체장기입니다.

    부정맥은 심방이나 실실에서의 자극이 적절히 이루어지지 않는 질환이며

    심박기는 적절하지못한 자극이있을때 심장의박동을 정상화 시켜주는 장치라고생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    말 그대로 심장이 불규칙적으로 뛰는 것을 막기 위해 심장으로 심도자를 넣고

    왼쪽 가슴에 인공심박동기를 피부 안쪽으로 넣어 심장이 뛰는 것을 임의로 규칙적으로

    뛸 수 있도록 기계가 조절하는 것을 인공 심박동기 삽입 시술이라고 하며 이는 이미

    1980년대부터 시행 되어 온 시술로 안전한 시술 중의 하나입니다. 고령이지만 비용 부담

    이 많지 않은 경우, 하지 않을 이유는 없으며 부정맥으로 인한 급사를 막기 위해

    유용합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 박동기는 일반적으로 중등도 이상의 부정맥으로 인해 제대로 심박동이 뛸 수 없을 때 이를 유도해주는 인공 심박기 혹은 급성 심실세동과 같은 치명적인 부정맥이 발생할 경우 제세동을 목적으로 하는 인공 제세동기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심장박동기 삽입을 시행하면, 부정맥이 나타나서 심장에 이상소견이 발생하였을 때 이를 감지하여 삽입된 심장박동기가 제세동을 시행합니다. 제세동을 시행하면 맥이 정상화 될 수 있습니다.