치과의료상담
거창한황새126
거창한황새12622.12.25

스케일링1년에 한번만 의료보험 가능한다고 하는데요?

의료보험으로 이미 한번 하고 나서 몇개월 지났습니다 병원에서 스케일링 한번 하는걸 추천 하네요 치주염으로 의료 보험 으로 가능할까요 스케일링 아래쪽만?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치주염으로 인해 잇몸치료 전처치로써 스케일링을 시행한다면 '부분치석제거'로 보험이 됩니다. 치주염이 아니어도 가볍게 부분적으로 치석을 제거하는 것도 부분치석제거가 되긴 합니다만 전악 치석제거를 권유받으셨다면 안될 수도 있을 것 같습니다. 이건 치과 측의 판단으로 하는거라 이 질문을 치과 내원했을 당시에 직접 문의를 했다면 좋았을 것 같네요.

    아니면 이제 새해가 몇일 안남았으니 좀 기다렸다가 하셔도 될 것 같구요. 연1회가 1월1일기준이거든요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환이 있는 상태에서 하는 스케일링은 보험 적용이 됩니다. 따라서 단순 스케일링이 아닌 질병을 치료하는 목적으로 행해지는 스케일링은 보험 적용이 되니 현재 치료 받고 있는 치과의 선생님에게 문의를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸치료없이 보험이 되는 스케일링은 일년에 한번입니다.

    하지만 잇몸치료를 병행하면 보험이 되는 스케일링은 6개월에 한번씩 보험이 됩니다.

    따라서 병원에서 스케일링을 추천하였다면 아마 보험이 되는쪽으로 가능하게 진행할 것으로 보입니다. 병원측에 자세히 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 한번 보험이 되므로 내년 1윌1일 이후에 하시면 보험적용을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    연1회를 적용받으셧다면 치과에 가셔서 부분스켈링을 받으시거나 치주 관련 스켈링을 받으시면 의료보험적용 받으실수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주염 진단은 치과 의사선생님이 하기 때문에 치과에 문의해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.