지구과학·천문우주학문
정신이 안좋은 사람
정신이 안좋은 사람22.08.17

갑자기 날씨가 시원해진 이유가 뭘까요?

작년에는 여름이 더 길엇엇는데 이번에는 설마 가을이 더 빨리찾아오고 길어지는걸까요? 아니면 잠깐 시원햇다가 다시 평소대로 더워지는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차가운 기단이 강하게 내려와서 습한 기단과 만나 많은 비를 뿌렸었는데요,
    비를 다뿌리고 약해진 온난다습한 기단에 의해
    차가운 기단이 내려오며 차가운 기온이 된것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 지구의 자전축이 기울여져있습니다. 또 지구는 자전과 공전을 하죠! 그러면서 한반도가 받는 태양의 열이 바뀌면서, 날씨가 시원해지고 있답니다.