단호한복어291
단호한복어29122.12.01

경유 휘발유 기름 차종에 따라 다른데 구분해서 넣어야는 이유

경유차 휘발유차가 있는데 경유 휘발유 꼭 지정된 기름만 써야하는 이유가 어떤 이유인지 궁금하여 문의 드립니다 다르게 쓰면 차가 고장 나는건가요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 기름 종류마다 휘발성 등이 다르므로 정해진 타입의 기름을 써야합니다. 바뀌게되면 엔진에 치명적입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신상괭이51입니다.

    엔진의 동력을 얻기위해서는 연료(가솔린또는 경유)를 사용하여 태움(폭발)으로써 엔진이 구동합니다.

    이때 가솔린 엔진은 실린더 내부로 기화된 가솔린을 압축하여 스파크 플러그로 점화하여 폭발을 함으로써 엔진이 구동하고.

    경유 엔진은 실린더에서 압축된 공기에 노즐을 통해 경유를 분무함으로써 폭발을 해서 엔진을 구동하게 됨니다.

    결국 가솔린 엔진과 경유엔진은 점화방법이 다른것임니다.

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    쉽게 설명드리면 휘발유와 경유차량의 엔진의 형태는 서로 다릅니다. 연료 특성(발화점)상 서로 다르게 만들어져있습니다. 서로 다른 연료를 넣게되면.. 엔진이 파손될수있습니다. 흡입압축폭발배기 괴정이 제대로 이뤄지지않습니다.