지구과학·천문우주학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.10

지구의 공전현상이 멈추게되면 어떤 일들이 발생하게 되나요?

태양계에 있는 모든 행성들은 태양주위를 공전하고있다고 알고있습니다. 그런데 만약에 지구의 공전현상이 갑자기 멈추게되면 어떤 일들이 발생하게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    만일 지구의 공전이 멈추게 된다면, 관성에 의해 지구의 모든 것이 우주로 날아갈 수 있습니다

    또한 지구의 공전에 의한 관성으로 태양의 중력에 끌려가지 않았는데, 공전을 멈추게 되면 서서히 태양에 가까워지고 결국 태양에 흡수될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 공전은 지구의 자전과 연관되어 지구의 일정한 시간 간격마다 낮과 밤이 교차하게 됩니다. 지구의 공전이 멈출 경우, 낮과 밤의 개념이 사라지게 되며, 지구의 일부 지역은 영원한 어두움에 빠지거나 영원한 밝음에 노출될 수 있습니다. 지구의 공전은 지구의 기후와 관련이 있습니다. 지구의 공전이 멈출 경우, 지구의 기후 패턴이 불규칙해질 가능성이 있으며, 지구 일부 지역에서는 극적인 기후 변화가 발생할 수 있습니다. 지구의 공전이 멈출 경우, 생물 다양성이 감소하고, 많은 종들이 멸종할 가능성이 있습니다.