영특한재칼181
영특한재칼18121.02.14

앱과 웹을 구분하는 기준이 무엇인가요.

컴퓨터의 응용프로그램과 스마트폰의 응용프로그램으로 구분하는 것인가요. 계산기와 같은 단일프로그램과 쇼핑몰 같이 관리자와 사용자가 구분 된 대화형프로그램을 뜻하는 것인지.

컴퓨터의 시스템프로그램을 폰에 설치 한다든지 반대로 폰시스템프로그램을 컴푸터에 설치하는 방법은 없는지...

  • 안녕하세요.

    컴퓨터의 응용프로그램과 스마트폰의 응용프로그램으로 구분하는 것은 아닙니다. 앱은 스마트폰 응용프로그램으로 보는게 맞습니다만 웹은 일반 인터넷 브라우져로 볼수 있는 인터넷 화면을 말합니다. 스마트폰이나 컴퓨터에서 모두 볼수 있습니다. 보통 스마트폰에서 볼수 있는 걸 모바일웹이라고 지칭하기도 합니다. 같은 웹이지만 모바일은 화면 크기도 다르고 특수성 때문에 일반 컴퓨터 화면하고 좀 다르게 만들기도 합니다.

  • 앱의 종류도 다양하다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    네이티브 앱, 하이브리드 앱, 웹 앱 등 다양하게 개발이 되고 있습니다.

    그렇다보니 휴대폰에서 동작한다고해서 모두 앱이라고 보기는 어렵습니다.

    웹의 경우 모바일 웹으로 만들게 되면 휴대폰에서 앱처럼 동작하게 만들 수도 있습니다.

    컴퓨터에 에뮬레이터를 이용해서 안드로이드를 실행시켜서 안드로이드 앱을 설치하고 이용할수는 있습니다.