약 복용약·영양제
철저한발발이101
철저한발발이10124.02.27

아침약 10시에 먹었는데 저녁 약6시에 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

사진의 약을 8시간 간격으로 먹어도 되나요?

아침을 안먹는 편이어서 10시에 억지로 먹고 아침약을 먹었는데 지금 저녁약을 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요.

    처방 받아 복용 하는 약의 복용시간에 관한 질문을 주셨습니다. 하루 두번 복용하는 약을 아침10시와 저녁 6시에 각각 복용하셔도 되겠습니다. 식사를 하고 드시는 것이 위장장애를 줄일 수 있겠습니다. 답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    8시간 정도 간격을 두셨으면 한번 드셔도 문제 없습니다.

    보통 1일 2회 복용 약은 12시간 간격을 권장드리나 최소 8시간 정도 간격을 두셔도 드시는데 문제는 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    하루 2번의 시간 간격은 8시간 정도로 잡으셔도 크게 문제될 것으로 보이진 않습니다. 즉 여의치 않으시면 최소 8시간 이상의 시간 간격만 두고 복용을 한다 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    가장 이상적으로는 12시간 간격을 두시는 것이 좋고, 적어도 10시간 정도는 간격을 두시는 것이 좋긴하나

    현재 올려주신 약의 면면들을 보았을때 8시간 정도 간격을 두고 드셔도 큰 문제가 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루에 2번 복용하는 약은 12시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다. 최대한 10~12시간 정도 간격을 맞춰주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아침, 저녁으로 하루 2회 복용하는 약물인 경우에는 8~10시간 정도 간격으로 복용하면 충분합니다.

    현재 처방약에 포함된 리클래신정은 위장점막을 자극하여 속쓰림이 나타날 수 있으니 공복에 복용 시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이론적으로는 12시간 간격으로 드시는 것이 가장 좋긴 하지만,

    8시간 정도의 간격으로도 충분한 편입니다

    시간간격도 중요하지만 공복을 피해서 약을 드시는 것도 중요하므로,

    지금 저녁을 드셨다면 저녁약을 지금 드시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회 복용인 약의 경우 8-12시간 간격으로 복용이 가능하기에 10시에 아침약을 복용을 한 경우 지금 저녁약을 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침, 저녁으로 하루 2번 먹는 약이기때문에 10~12시간 간격을 두고 먹어야해요.

    8시간 간격은 너무 짧아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.