기타 의료상담건강상담
느긋한여새75
느긋한여새7520.09.25

중국의 미스터리한 코로나의 진실은?

중국연구원옌리멍이 중국이 코로나를 만들어냈다고 주장하는데 이게 세계적으로 인정된 면 중국은 어떻 처벌을 받나요

코로나 바이러스가 공기 중으로 감염된다고 했는데 공기 중이면 거리두기가 의미가 없는데 우리나라 방역은 2m 거리 두기로 두나요

공기 중 감염이면 밀폐된 실내환경에 있으면 전원 확진이 되는데 학교에 등교하는 이유?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진실을 밝혀 내는 것이 쉽지는 않겠지요. 중국이 계속 발뺌을 한다면 일개 연구자가 주장한 것을 가지고 조사를 할 수도 없을테니 말이지요. 끝까지 발뺌을 한다면 중국은 어떤 처벌이나 보상도 하지 못할 겁니다.

    코로나 바이러스가 공기 감염의 가능성은 있지만 주로 밀폐된 실내에서 가능성이 높지, 실외에서는 가능성이 낮답니다. 그래서 실외에서 2m 거리 두기는 적절한 대처라고 보입니다.

    학교와 같이 많은 인원이 모이는 곳은 감염의 위험성이 높아지지만 그렇다고 아예 교육을 포기할 수 없기 때문에 적절한 선에서 등교를 허용하는 것이 아닐까 싶습니다.

    여러가지로 고민해야 될 문제가 많은 코로나 대유행이네요. 늘 건강 조심하시구요.

    서민석 드림