약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 7일 휴약기때 복용법?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 7일 휴약기 지나면

8일째 새팩 사서 복용하면 되는 건가요?

처음 복용할때만 생리 첫 날에 먹는거 맞나요?

경구 피임약 사고 까먹어서 이번생리부터 첫 복용하는데

자세하게 쉽게 알려주세요

21일 복용후 7일 휴약 8일째(생리 상관없이) 복용 맞나요?

  • 김강희 약사blue-check
    김강희 약사22.04.26

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약은 생리주기를 28일을 기준으로 합니다.

    따라서 생리 첫날 복용을 시작하여 21일 동안 복용한 후 7일의 휴약기를 가집니다. 일반적으로 21알을 다 복용하면 2-3일 후에 다음 생리가 일어나며, 생리 여부와 관계 없이 7일의 휴약기가 끝나면 새로운 팩을 복용하기 시작합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 새팩을 사서 복용하시면 됩니다.

    21일 복용후 7일 휴약 8일째(생리 상관없이) 복용 맞나요?

    맞습니다.

    지속적으로 계속 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    21일 복용 후 7일 휴약, 8일째부터 다시 드시면됩니다. 처음 드실때만 생리첫날에 드시면 됩니다. 피임약은 일주일이상 드셨을 때부터 피임효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 생리 첫날(최대 3~5일이내) 부터 복용 시작하여 하루 한알씩 21일간 일정한 시간에 복용합니다.

    22일째부터 7일간 복용을 중단하는 휴약기를 갖게되고, 휴약기 2~3일 안에 대부분 생리를 시작하게 됩니다.

    8일째 되는 날(생리 중 이더라도) 다시 하루 한알씩 21일 복용하고 7일 휴약기를 반복하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 말씀하신 대로입니다.

    첫팩 복용시에만 생리 첫날부터. 2팩째부턴 휴약기 8일째부터 복용하시면 됩니다.

    휴약기때 생리가 언제 시작하고 끝나는지에 상관없이 8일째부터 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 처음 복용하는 경우 생리 첫날부터 복용하면 첫날부터 피임효과 생깁니다.

    2. 보통 피임약은 21일 먹고 7일 휴약하는데, 8일차에 새로운 피임약 뜯어서 드시면 됩니다. 휴약기에 생리가 시작되는데 생리여부와 상관 없이 8일차에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 정확하게 알고계시네요. 첫 생리날 복용시작하시고 알고계신대로 복용해주시면 됩니다. 생리첫날 안드시더라도 일주일정도 이중피임 해주시면 그 이후로는 피임효과 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 21정을 1일 1회 1정씩 복용하고 7일 휴약기 지나면 8일째 새팩 사서 복용하면 되며 생리여부와 관계없이 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 대로 8일 째 새 팩을 구매하시어 21일동안 복용하시면 됩니다. 첫 팩 복용이 아니라면 생리와 관계 없이 7일을 휴약하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처음 복용할때만 생리첫날에 복용하며 휴약기 7일이 지나고 다시 새팩을 뜯으시면 됩니다. 21정을 매일 같은시간에 복용하셔야합니다. 처음드시기때문에 초반에는 생리주기가 약간 어긋날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    21정으로 구성된 경구피임약의경우는 21정복용, 7일휴약 후 8일째부터 새팩을 복용하시면 됩니다. 생리유무와 관계없이 복용하는 것이 맞으며 3팩이상 복용하시면 어느정도 맞춰집니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    지금 이해하신 것처럼 21일을 복용한후 7일 휴약, 그리고 8일째부터 약을 복용하시면 됩니다.

    생리는 보통 휴약기 2-4일 정도에 시작하게 됩니다. 생리가 끝나지 않았거나, 생리가 나타나지 않는다고 해도

    8일째부터 다시 새 팩을 시작하시면 됩니다. 규칙적으로 피임약 복용시 그런경우가 가끔있습니다.

    하지만 다음 번 피임약 투여시에도 또다시 생리가 나타나지 않는다면

    정기검진을 한번 받아보시는 것을 추천드립니다.