치과건강상담
근사한멧새118
근사한멧새11823.08.14

깨진 치아로 복구할수 있는 치료법이있나요?

만약 권투등등으로 치아가 많이깨진다면 그걸로 복구할 수 있는방법이있나요?

앞니가 박살났다던지 그랫을때 어떤식으로 치료를하 는지 궁금하빈다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아의 깨진 범위나 상태에 따라서 단순 레진 수복 부터 신경치료 후 크라운 치료, 발치 후 임플란트 등의 치료법시행될 수 있으므로

    치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진치아 부위를 레진으로 메꾸는 치료가 있으며, 깨진정도가 너무 커서 뿌리까지 손상이 있는 경우에는 발치후 임플란트가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진경우 간단히 레진으로 치료를 하는경우도 잇고, 많이 깨졋다면 크라운으로 치료를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 부러진 정도에 따라서 치아를 살려서 .사용하는 방법이 있습니다.

    부러진 부위가 반이상 남아 있다면 레진으로 수복.을 하거나 크라운 치료를 할수 있고 머리부위가 전체적으로 부러졌다면 기둥을 세훈뒤에 크라운치료를 하는방법이 있습니다.

    파절된 부위가 잇몸뼈 아래까지 진해되었다면 경우에. 따라서는 발치를 해야 하는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보.시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 치아를 이용해서 수복하기도 하고 새로 보철물을 제작하여 부착하기도 합니다.

    크기가 작다면 레진으로 본래모양을 따라 만듭니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    외상으로 인해 치아가 부러지는 경우 상황이 된다면 부러진 조각을 가지고 붙일 수는 있습니다.

    다만, 이건 치아 조각이 온전한 상태여야 하고 오염되지 않았어야 하며 남은 치아 상태 또한 괜찮아야 합니다.

    먼저, 치아 상태에 대한 평가를 진행하고요 신경까지 손상이 되었다면 신경치료를 진행하게 됩니다.

    파절이 크게 되지 않았다면 레진이라는 치아색 나는 재료로 치아 모양을 비슷하게 만들어 줄 수 있습니다.

    치아는 부러지거나 금이가는 것 이외에도 외부에서 충격을 받으면 움직이기도 하고 튀어나오기도 하고 들어가기도 하고 그렇습니다.

    이런 경우 재위치 시키고 철사와이어로 수주 간 고정이 필요할 수도 있겠습니다.

    이에 더하여 앞니 외상의 경우 특히 턱이 부러지거나 금이 가지는 않았는지 확인이 필요합니다.