약 복용약·영양제
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.20

주사만 맞으면 다이어트가 된다고 하는데, 원리가 무엇이고 부작용은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환

요즘 메스컴에서 주사만 맞으면 살이 빠져 다이어트에 효과적이라는 뉴스가 있습니다. 그런데, 그 원리가 무엇이고 부작용에 대해 궁금해서 문의합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    삭센다는 포만감을 느끼게하고 혈당을 잘 쓰게끔해서 대사량을 높여줘서 다이어트효과가 있는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    삭센다펜주같은 약을 말씀하시는것 같습니다.

    이 약을 사용하면 밥을 먹지 않는데도 포만감이 느껴지며 음식 섭취량이 줄어 다이어트효과가 나타납니다.

    디에타민같은 향정이 아니어서 내성이나 의존성이 생기지도 않습니다만 가격이 비쌉니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    요즘 새롭게 주목받고 있는 다이어트 주사를 말씀하시는 거라면,

    ‘티르제파타이드’ 를 주 성분으로 하는 제품을 말씀하시는 것으로 보입니다

    이 물질은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하는 방식으로 뇌가 배가 부르다고 생각하게 만들어서,

    식욕을 억제하는 형태로 작용합니다

    부작용은 아직까지 특별한 것은 없으나, 경미한 메스꺼움, 변비, 설사 등이 나타날 수 있다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    주사제에 함유된 성분은 대부분 glp-1 유사체입니다. 이들은 체내 호르몬의 하나로 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 따라서 당뇨병을 치료하기 위해 개발 되었으나, 부수적으로 식욕을 억제하는 효과가 알려져 다이어트 약으로 사용되고 있습니다.

    이것을 이용하여 다이어트약으로 사용을 하게 됩니다. 주사를 맞으면 식욕을 억제시키는 기전으로 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    최근 임상 3상이 진행된 마운자로 주사는 당뇨치료제로 승인된 티르제파타이드가 주성분입니다.

    인슐린 분비를 증가시키는 GLP-1 호르몬 유사체이며

    뇌가 배부르다고 생각하게 만듭니다.

    기존 다이어트 주사와는 달리 GIP도 함께 자극하여 다이어트 효과를 더 높여주는 것으로 알려져 있습니다.

    아직 경미한 부작용만 보고되고 있다고는 하나 출시될 때까지 추가적인 연구를 더 지켜봐야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.