지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.08

우리가 발견한 행성 중에서 산소가 있을 것으로 추정되는 행성도 있나요?

우리가 발견한 행성 중에서 산소가 있을 것으로 추정되는 행성이 있나요? 그 행성은 우리와 얼마나 멀리 떨어져 있나요? 그 행성에 생명체가 생존하는지는 알 수 없겠죠?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    태양계 행성중 지구형 행성의 산소 비율입니다.

    수성: 9.5%(원자), 5.6%(분자)

    금성: 21%

    화성: 0.146%

    거의 모든 지구형 행성에는 산소가 있을 것 같네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리가 발견한 행성 중에서는 지금까지는 산소가 직접적으로 탐지된 적은 없습니다. 그러나 몇몇 행성에서는 산소 분자가 감지될 가능성이 있습니다. 예를 들면, NASA의 허블 우주망원경이 관측한 트랩리스트 1e 행성은 대기중에 수소, 헬륨, 메탄, 아마모니아, 수증기 등의 분자를 발견했지만, 산소는 발견되지 않았습니다.

    행성이 우리와 얼마나 떨어져 있는지는 발견된 행성마다 다릅니다. 그러나 산소가 존재할 가능성이 있는 행성 중에서는 가장 가까운 것으로는 태양계에서 가장 가까운 별인 프록시마 켄타우리 b 행성이 있습니다. 이 행성은 지구로부터 약 4.2 광년 떨어져 있습니다.

    마지막으로, 산소가 존재할 가능성이 있는 행성에서 생명체가 생존하는지 여부는 아직 알 수 없습니다. 현재까지 발견된 행성에서 생명체가 존재할 가능성이 있는지 여부를 파악하기 위해서는 더 많은 연구와 탐사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    HD 209458b는 가장 잘 알려진 외계 행성 중 하나로, 지구로부터 약 153 광년 떨어진 위치에 있습니다. 이 행성의 대기 구성에 대한 연구에서, 수소와 헬륨 뿐만 아니라 수증기와 이산화탄소 등 다양한 분자가 발견되었으며, 이 중에서 산소도 검출되었습니다.

    또한, K2-18b라는 외계 행성에서도 대기 중 산소를 검출하는 데 성공했습니다. 이 행성은 지구로부터 약 124 광년 떨어진 위치에 있으며, 지구와 크기와 질량이 비슷하게 추정되는 "슈퍼 지구"로 분류됩니다. 이 행성에서 검출된 산소는 생명체에 의한 것이 아니라, 행성 자체의 지질 활동 등에 의한 것으로 추정되고 있습니다.

    하지만, 이러한 행성에서 검출된 산소가 어떤 형태로 존재하는지, 산소 농도가 얼마나 되는지 등에 대해서는 아직 연구가 진행 중이며, 더 많은 연구가 필요합니다.