굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.10

축구선수들 등번호도 의미가있나요?

축구경기를 보면 축구선수들 등번호가 다 다른대요.

순서대로 적힌것도 아닌대 축구선수들 등번호도

다른 의미가 있는건가요?자기가 좋아하는 숫자를

넣은건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    선수들의 포지션에 따라서 등번호는 정해지게 됩니다.

    번호의 의미는 다음과 같습니다.

    1번 : 골기퍼

    2번 : 라이트백

    3번 : 레프트백

    4, 5, 6번 : 센터백, 수비형 미드필더

    7번 : 라이트윙

    8번 : 중앙 미드필더

    9번 : 스트라이커

    10번 : 공격형 미드필더

    11번 : 레프트 윙

    12~33번은 백업선수들의 번호에요.

  • 안녕하세요. 배부른코뿔소191입니다.

    축구선수 등번호에 반드시 어떤 의미가 있는 것은 아닙니다. 그러나 이런저런 의미가 있는 경우도 있습니다. 자세히 말하자면 매우 긴 이야기이기 때문에 대표적인 이야기만 해보겠습니다. 축구에서 1번은 골키퍼를 의미하는데요. 피파 규정에 1번은 골키퍼만 달 수 있다고 되어 있어요. 다른 번호는 특정 포지션만 달 수 있다는 규정이 없는데 1번만은 오직 골키퍼만 달 수 있어요. 그래서 어떤 축구선수가 1번이라면 그 선수 포지션은 반드시 골키퍼입니다. 또다른 이야기를 하자면 10번에 대한 것입니다. 10번은 옛날에는 별다른 의미가 있던 등번호는 아니었습니다. 그런데 브라질의 펠레, 아르헨티나의 마라도나 같은 선수들이 10번을 달고 크게 활약한 것이 계기가 되어 사람들의 인식 속에서 등번호 10번은 에이스를 의미하는 등번호가 되었습니다.