전기·전자학문
얌전한갈매기267
얌전한갈매기26724.02.26

양자역학에 대한 기본원리는 무엇인가요?

인터스텔라를 보고 양자역학에 관한 유튜브 영상이 관련있다는 소식이 있어서 영상을 찾아보았는데 이해가 잘 안되서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    양자역학은 물질과 에너지의

    가장 기본적인 단위에서 일어나는

    현상을 이해하기 위한

    물리학의 한 분야입니다

    작은 규모에서는 입자들이 일상적인

    물리 법칙과는 다른 방식으로

    행동하며 이를 표준 모델로

    설명하기 힘듭니다

    양자역학의 기본 원칙 중

    하나는 특정한 조건에서 물질의 입자가

    여러 상태에 동시에 존재할 수 있다는

    것인데 이를 중첩 상태라고 합니다

    또 다른 중요한 개념은 관측 행위가

    입자의 상태를 결정한다는 것으로

    이를 관측자 효과라고 합니다

    이러한 현상은 광자나 전자 같은

    미시적 입자에 대한 실험들에서

    실제로 관찰되고 있습니다

    인터스텔라에서는 시간 여행과

    중력의 이론을 탐구하는 것과 마찬가지로

    양자역학의 개념 또한 중요한 역할을 합니다

    영화에서는 시간과 공간을 넘나드는 대규모 중첩 상태와

    기타 깊은 우주의 미스터리를 탐구하며 양자역학을

    적용하고 있습니다

    현실 세계에서 양자역학은

    통신 컴퓨팅 의학등 다양한 분야에서

    중요한 역할을 하고 있으며

    특히 양자 컴퓨팅과 암호화는

    양자역학 기술의 실용화가

    진행 중인 영역입니다

    양자 세계의 법칙은 직관과는 거리가 멀지만 과학기술 발전에

    핵심적인 기여를 하고 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    양자역학(量子力學, 영어: quantum mechanics, quantum physics, quantum theory)은 분자, 원자, 기본 입자(전자, 소립자 원자핵 등) 미시적인 계의 현상을 다루는 즉, 물리계의 아주 작은 입자들을 연구하는 물리학의 분야이다. 또는 아원자 입자 및 입자 집단을 다루는 현대 물리학의 기초 이론이다. '아무리 기이하고 터무니없는 사건이라 해도, 발생 확률이 0이 아닌 이상 반드시 일어난다'(Anything that is possible will happen)는 물리학적 아이디어에 기초한다.[1] 양자역학의 양자는 물리량에 기본 단위가 있으며, 그 기본 단위에 정수배만 존재한다는 뜻을 담고 있다. 현대 물리학의 기초인 양자역학은 컴퓨터의 주요 부품인 반도체의 원리를 설명해 주고, "물질의 운동이 본질적으로 비결정론적인가?" 라는 의문을 제기하며 과학기술, 철학, 문학, 예술 등 다방면에 중요한 영향을 미쳐 20세기 과학사에서 빼놓을 수 없는 중요한 이론으로 평가된다.