반려동물 건강반려동물
산뜻한메추라기51
산뜻한메추라기5122.04.28

결석은 왜 생기며 치료방법은 무엇인가요?

나이
13세
성별
수컷
몸무게
2.5키로
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

소변에 결석이 10개정도 나왔습니다. 세번째인데, 주기는 약 2~3주정도인것으로 기억합니다. 소변색이 갑자기 진한 노란색인것도 특징입니다. 물섭취가 적은것같아 시원한 물을 자주 챙겨주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/364

    자료는 요키의 선천성 및 품종 특이성 질환 리스트입니다.

    해당 내용에서 보듯 요키 자체가 방광결석이 잘 생기는 품종이기도 하고 주로 요로계 감염이 주로 영향을 주는 상태이기 때문에

    현재 방광염이나 요관, 신장의 이상이 있을 가능성이 높습니다.

    또한 간 대사와 관련한 이상으로 인하여 결석이 잘 생기는 환경이 조성되었을 가능성이 있으니

    이런 경우라면 간과 신장 관련한 이상 여부를 평가하고 해당 이상에 따라 치료를 해야 합니다.

    최근 6개월동안 건강검진을 받은 경력이 없다면 종합적인 건강검진을 통해 전신적, 내분비학적 이상 여부를 체크 받아보시는걸 추천드립니다.