종합소득세세금·세무
특출난말똥구리194
특출난말똥구리19422.04.27

사업자 계좌 많을 수록 좋나요?

사업자 통장을 현재 국민으로만 사용하고있는데 사업자 계좌를 은행별로 여러군데 사용하는게 좋다고 들었는데 한군데만 꾸준히 사용하는게 좋을까요? 은행별로 혜택이 다르다곤 하는데 어떤 장점이 있어서 여러 은행을 쓰라는 걸까요..?

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    제 개인적인 견해로는, 추후 사업자 대출 등의 사유가 발생하는경우

    이율이 상이할 수 있으므로 거래사실을 통해 내부적 등급을 올려두는 것이 좋을 것 같다는 판단하에 이야기하는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    복식부기의무자의 경우 사업용계좌를 홈택스에 등록하여야 차후 감면 등의 혜택을 적용받을 수 있는 것이며 세법 측면에서는 여러개의 계좌를 개설할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업용계좌를 여러개 쓴다고 하여 세제상 혜택은 전혀 없습니다. 오히려 하나의 사업장에 사업용통장이 여러개라면 관리하기 더 어려울 것이며 종합소득세나 부가가치세 신고시 누락된 내역이 발생할 수도 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    세법 상 사업용계좌는 홈택스에 등록하는 사업용계좌를 말하는 것이고, 그 통장을 몇 개 두고 어떻게 관리할 지, 그 과정에서 발생하는 혜택은 재태크나 은행금융상품에 관련된 내용이므로 은행에 문의하시기 바랍니다.