봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.03

구화폐는 어떻게 사용해야할까요?

돼지저금통을 열었는데 만원 신권말고 구권도 몇장이 있더라구요. 은행에 가면 될듯한데 일반 시중에서 그냥 사용해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    은행에 가셔서 구권 교환 요청하시면 신권으로 교환 가능하시며, 구권의 귀퉁이가 찢어지거나 적게 훼손되셨더라도 신권으로 교환 가능하십니다.

    구권을 시중에서 그냥 사용하시면 받아주지 않는 곳도 있을수 있으니 은행가서 꼭 신권으로 교환하셔서 사용하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노란타조281입니다. 옛날돈은그냥 쓰셔도 관계는 업씁니다만, 대체로 받는 사람이 ㅂ거부감을 느끼기 때문에 일반적으로 은행등 금융기관에 가시면 현재돈으로 바꾸어 주니까 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 제가아는건답변해드릴게요입니다.

    구지폐도 사용가능합니다.

    다만 자판기등 기계가 읽는 경우에는 안되는 자판기가

    많을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 목마른담비73입니다.

    구권은 아주 오래된것은 은행에서 교환하고 변경되기 전의 최근의 구권은 그냥 사용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 단호한큰고래93입니다.

    구화폐는 너무 오래 되지 않았다면 그냥 사용해도 되구요 오래됐으면 은행에 가면 신권으로 교환해 줍니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    구권도 시중에서 바로 사용이 가능합니다

    아니면 그냥 은행에서 신권으로 바꾸셔서 사용하셔도 됩니다

    구권 요즘 보기 힘든데 기념으로 소장하셔도 됩니다

    저도 1천원권, 5천원권, 1만원권 안쓴 지폐로 1장씩 소장하고 있습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 신랄한카구71입니다.

    지금도 그냥 사용할수 잇습니다

    마저 사용 하시면 된니다

    남아 잇는 구권 계속 사용된니다

    ..

  • 안녕하세요. 반가운슴새239입니다.

    그냥 사용해도 문제 없습니다. 추가로 좀 오래된돈은 안쓰고 보관하는게 좋을거같은데요. 당근에 더비싸게 파는사람도 있구요

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    그 정도 구권이라고 한다면 그냥 사용을 해도 무방합니다

    오히려 더 신기해질 수도 있으니

    저같으면 그냥 보관을 하겠습니다