토목공학학문
환한물소134
환한물소13423.03.19

자동차가 통행하는 터널의 미세먼지는 밖에보다 높나요??

안녕하세요.

터널을 지날때 창문을 올리라고 종종 얘기를 듣는데요??

터널안의 공기질은 밖보다 많이 안좋나요??이유는 무엇인가요!?

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    아무래도 자동차가 다니는 터널안은 바깥보다 공기질이 안좋을 것 같습니다. 자동차로 부터 배출되는 미세먼지가 대기 중으로 확산되지 않고 터널안에 머물러 있기 때문이겠죠!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.터널 안의 공기질이 밖보다 안 좋을 수 있습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 터널 내부의 공기는 외부와의 환기가 제한되기 때문입니다. 터널은 보통 봉쇄된 구조로 되어 있어서, 외부 공기가 들어오는 양상이 제한됩니다. 따라서, 터널 내부의 공기는 매우 한정된 환기와 대기 순환을 거쳐야 하며, 이러한 환경은 공기질을 악화시키는데 일조합니다.

    둘째, 자동차 운행 시 발생하는 오염물질의 배출이 터널 내부에 머물게 됩니다. 자동차 엔진에서 발생하는 배기가스는 유독성이 있고 고체 입자물질이 포함될 가능성이 높기 때문에, 터널 내부에서 이러한 오염물질이 농축되어 공기질을 악화시키는 원인이 됩니다.

    셋째, 터널 내부에서 발생하는 차량 운행 소음이 공기질을 악화시킵니다. 차량 운행 소음은 미세한 입자물질과 함께 터널 내부에 머물게 되며, 이러한 입자물질은 호흡기 건강에 부정적인 영향을 미칩니다.

    따라서, 터널 내부의 공기질을 개선하기 위해서는 터널 내부와 외부의 공기순환이 활발하게 이루어지도록 설계되어야 하며, 정기적인 청소와 유지보수가 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    터널 내부는 환기가 어렵기 때문이고 계속 자동차의 매연과 분진등이 날리기 때문입니다. 따라서 항상 자동차 환기는 내부순환으로 넣고 창문을 올리고 통과하시는게 좋습니다.^^

  • 자동차가 통행하는 터널 안에서 미세먼지 농도는 일반 도로에서의 농도보다 높을 수 있습니다. 이는 터널 내부에 공기가 정착되어 환기가 원활하지 않아 먼지와 오염물질이 더 많이 쌓이기 때문입니다. 특히 오래된 터널이나 환기 시스템이 잘 작동하지 않는 터널일수록 미세먼지 농도가 높아질 가능성이 높습니다. 따라서 차량 내부의 창문을 닫고 공기청정기를 작동시키는 것이 좋습니다. 또한 터널 안에서 급가속과 급제동을 피하고 안전운전에 더욱 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    터널은 구조 특성상 환기가 잘 되지 않아 외부보다 배기가스와 미세먼지의 농도가 짙기 때문에 터널 안에서는 반드시 창문을 닫아 외부 공기를 차단해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    터널은 구조 특성상 환기가 잘 되지 않아 외부보다 배기가스와 미세먼지의 농도가 짙기 때문에 터널 안에서는 반드시 창문을 닫아 외부 공기를 차단해야 한다고 합니다.

  • 일반적으로 자동차가 터널을 통행할 때 터널 내부의 대기 중 미세먼지 농도가 밖보다 높아지는 경우가 있습니다. 그 이유는 터널 내부의 공기가 외부와 연결되는 곳이 제한되어 있기 때문입니다. 따라서 자동차 등의 배기가스나 터널 내부에서 발생하는 먼지 등이 터널 내부에 쌓여 농도가 증가할 수 있습니다.

    그러나 터널의 크기, 형태, 통행량 등에 따라 미세먼지 농도의 변화는 다양하게 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 터널 내부의 환기 시스템이 잘 작동하고 있고, 터널 입구와 출구가 충분히 크게 설계되어 있으면, 터널 내부의 대기 중 미세먼지 농도는 외부와 큰 차이가 없을 수 있습니다.

    따라서 자동차가 터널을 통행할 때 미세먼지 농도가 높아지는 정도는 다양하며, 터널의 조건에 따라 다르기 때문에 일반화하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    아무래도 터널은 탁 트인 공간보다는 일자로 쭉 이어진 형태이기 때문에 공기 순환이 터널 양방향으로밖에 되지 않습니다. 그래서 터널 위쪽을 보시면 커다란 선풍기 처럼 생긴 것이 설치되어 있는데, 이것이 공기를 빠르게 순환시켜주는 역할을 합니다. 그리고 자동차 매연이 터널 내에서 계속 내뿜어지기 때문에 확실히 공기질이 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    자동차가 통행하는 터널 안에서의 미세먼지 농도는 일반적으로 터널 밖보다 높습니다. 이는 터널 내부의 환기가 충분하지 않기 때문에 발생합니다. 또한, 자동차의 배기 가스 및 타이어 마찰로 인해 미세먼지가 발생하고, 터널 안에서는 공기가 정착하기 때문에 더 높은 농도가 유지됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    터널 안의 공기질이 밖보다 안좋을 수 있는 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 터널은 대개 공기 환기가 되지 않는 밀폐된 공간입니다. 이로 인해 터널 안에는 자동차와 터널 내부에서 발생하는 대기 오염물질이 축적될 가능성이 높아집니다.

    둘째, 터널 내부에서 차량이 운행될 때 엔진에서 배출되는 배기가 터널 안에서 더 쉽게 밀폐된 공간으로 쌓이기 때문에 공기질이 나쁠 수 있습니다.

    따라서 창문을 올리는 것은 터널 안의 오염 물질을 최대한 차단하여 차내 공기질을 개선시키는 것입니다. 창문을 열어놓으면 외부의 오염 물질이 차내로 쉽게 유입되어 공기질이 더 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 높은 경우가 많습니다.

    터널은 양 방향이 뚫린 개방형이긴 하지만, 공기의 확산이 원활하지 못합니다.

    이 때문에 터널을 통행하며 발생한 비산먼지나 자동차에서 발생한 각종 배출물이 터널에서 빠져나가지 못하는 경우가 많습니다.

    그래서 차량이 통행하는 터널의 오염도는 외부보다는 높은 편입니다.

  • 일반적으로 터널 안의 공기질은 밖의 공기질보다 나쁘지 않습니다. 그러나 터널 안에서 발생하는 미세먼지, 일산화탄소, 일산화질소 등의 오염물질은 고정된 공간에서 계속해서 순환되기 때문에 농도가 높아질 수 있습니다.

    따라서, 터널을 통과할 때 창문을 열어두면 오염물질이 실내로 유입되어 차 안의 공기질이 나빠질 가능성이 있습니다. 따라서 창문을 열지 말고 창문을 닫아두어야합니다.

    그러나 최근에는 터널 내부에 공기청정 시스템이 설치되어 있어 터널 내부의 공기질을 향상시키는 노력이 이루어지고 있습니다. 따라서 터널을 통과할 때 창문을 닫아두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차가 통행하는 터널 안에서는 미세먼지 농도가 더 높아질 가능성이 높습니다. 이는 터널 내에서 차량이 발생시키는 배기가스, 브레이크와 타이어 마모로 인한 입자, 그리고 터널 내부 공기 순환 시스템의 부족 등이 원인입니다.

    특히, 터널 내부의 대기환경은 외부와 차별화될 가능성이 높습니다. 그 이유는, 터널에는 출입구가 있어 공기가 출입구를 통해 유입되기 때문입니다. 따라서, 터널 내부의 공기는 외부와 다른 성분을 가질 수 있으며, 이는 미세먼지 농도에 영향을 미칩니다.

    그러나, 모든 터널이 미세먼지 농도가 높은 것은 아닙니다. 일부 터널은 공기순환 시스템을 잘 구축하여 터널 내부의 대기환경을 외부와 동일하게 유지하고 있습니다. 또한, 터널의 크기와 길이, 차량의 통행량 등에 따라 미세먼지 농도가 다를 수 있으므로, 일반적인 성격으로는 단정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 터널이 사방이 막혀 있고 여러 차량들이 많이 지나다니면서 많은 매연과 미세먼지가 존재하는데요. 바깥공기는 막혀있지 않아서 매연과 먼지가 분산되지만 터널안은 막혀 있는 구조라서 더욱 안좋다고 할수 있습니다. 하지만 이런 문제로 인하여 정부에서 제트팬 환기, 전지 집진기 설치등을 통하여 터널 내 대기 환경 개선을 하고 있어서 많이 개선되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자동차가 통행하는 터널 안의 미세먼지 농도는 일반적으로 터널 밖의 대기보다 높습니다. 이는 자동차의 배기가스, 마모되는 타이어 및 브레이크 등에서 발생하는 입자물질, 그리고 터널 내부의 환기 시스템으로 인해 발생하는 이산화탄소 등이 터널 안에 머무는 기간 동안 누적되기 때문입니다.