산부인과의료상담
튼실한양45
튼실한양4521.06.28

생리통으로 인해서 경구 피임약 장기복용중인데 괜찮나요?

생리통이 허리가 끊어질듯이 아프고 배가 찌르듯이 아파서 경구피임약 복용중이거든요 피임약 복용하면 피부 좁쌀 여드름이 줄어들고 생리할시기에 우울함을 줄여주기에 여차여차 복용중인데 제가 일년먹고 두달 쉬고 먹는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피임약 장기복용으로 문의주셨습니다.
    일부 연구에서는 피임약이 실제로 난임을 유발하지 않으며 관계 없다는 보고가 있습니다.
    하지만 개인차가 있겠지만 장기복용시 자궁내막이 얇아져서 난임으로 이어질 수 있는 가능성도 있다고 합니다.
    피임약을 장기복용을 하신다면 주기적으로 산부인과 전문의와 상담하시며 복용하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 피임약은 호르몬제입니다. 사람마다 개인차가 있으며 부작용의 정도도 다르게 나타납니다. 말씀해주신 것 처럼 피부트러블, 체중증가 등이 나타날 수 있으며 복통,부정출혈, 구역, 두통 등이 유발될 수 있습니다. 정해진 시간에 경구피임약을 복용해주시고 부작용이 더 심해진다면 가까운 산부인과를 방문하셔서 본인에게 맞는 피임약을 복용하시길 권유합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 판단하에서 경구피임약을 장기간 복용시 약에 대한 내성 및 부작용이 발생할 수 있습니다. 이러한 약들은 복용시 반드시 전문가와 상의 후 장기간 복용하는 것이 좋으며 본인의 판단으로 복용하는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 장기간 복용해야할 경우가 있다면 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림