주식·가상화폐경제
호화로운뱀183
호화로운뱀18322.09.27

요즘 같은 증시에서는 어떻게 대응해야할까요?

최근 증시가 정말 끝도없이 떨어지면서 연저점을 깨고 내려간 상황인데 앞으로 2,000선까지도 염두를 해야될지 이때가 기회일지 고민이네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하는 시기에는 화폐유동성이 감소하게 되는 시기로서 시장의 전체적인 위축이 이루어지게 됩니다.

    시장이 위축되게 되면 소비심리가 감소되는 것은 곧 기업들의 실적이 악화로 연결되게 됩니다.

    현재 금리인상기조가 멈춘 상황이라면 지금 투자를 하는것이 좋겠으나 앞으로 금리인상이 예정되어 있는 상황이라서 현재 증시는 조금 더 하락할 가능성이 높아 보이는 상황입니다.

    내년 상반기까지는 금리인상이 예정되어 있어 진입하신다면 내년 하반기부터 분할매수로 접근하시면 좋을것 같습니다.

    좋은하루되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어느누구든 바닥은 확인할 수 없습니다.

    당분간은 불확실성이 큰만큼 보다 보수적인

    투자가 필요할 것으로 보이며 질문자님이 생각하시는

    가격대 및 각종 지표가 그를 하회한다면 이를 토대로

    분할매수로 접근하는 것이 좋을 것 같습니다.