안과건강상담
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.02

일반 라식,라섹과 스마일 라식,라섹은 무슨 차이가 있나요?

나이
성별
남성

요즘 시력교정술 종류를 보다보니 스마일 라식, 라섹이라는게 있더군요.

일반적인 라식, 라섹과 스마일 라식, 라섹은 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    ​시력교정술에 대해 전체적으로 궁금하신 것 같습니다.

    우선 라식과 라섹수술의 경우 각막을 절삭하여 안경 형태로 만들어 교정한다는 부분에서는 동일합니다. 다만, 각막을 절삭하기 전 과정에서 ​라식라섹차이가 납니다. 라식은 각막 실질을 절편(뚜껑)모양으로 절개한 다음 절편을 열어 각막을 깎아 시력을 교정한 뒤에 다시 절편을 닫아 회복을 도모하는 방식입니다. ​각막 상피가 드러나지 않기 때문에 통증이 적고 회복기간이 짧은 편으로 여느 때처럼 일상생활을 하는 데 있어 오랜 시간이 걸리지 않습니다. 그러나 각막 실질을 절개하는 과정이 있기에 각막 손상이 발생하며 부작용 문제 역시 취약한 편이라고 얘기를 드릴 수 있겠습니다.

    라섹수술은 각막 상피를 제거한 뒤 시력을 교정하는 원리로, 각막 실질 손상량이 적다는 이점이 있습니다. 또한 라식에 비해서도 부작용 발생이 적지만 각막 상피가 재생되는 회복기간이 약 5~7일 정도 소요되며 통증이 발생하여 빠르게 일상으로 돌아가는 것이 다소 어렵다는 단점을 갖고 있습니다.

    라식의 단점을 보완한 시력교정술로 스마일라식이 있습니다. 스마일라식은 기존 라식과 달리 각막 절편(뚜껑)을 만들지 않고 각막 표면을 투과하여 각막 실질에만 레이저를 조사해 시력을 교정하는 방법입니다. ​2mm의 최소 절개를 통해 진행되며 기존 라식에서 발생하던 각막혼탁, 안구건조증, 원추각막증 등의 부작용 발생 확률을 10배 이상 감소시켰으며 수술 후 1시간 뒤에 빠른 일상생활 복귀가 가능합니다. 때문에 안전성과 시력의 질을 모두 향상시켰다고 할 수 있겠습니다. 각막 표면을 절삭하거나 표면을 열지 않고 실질부위만 교정량만큼 분리해내는 기술을 기반으로 하여 기존 라식,라섹 수술에 비해서 장점이 많습니다.

    ​시력교정술은 의료진의 경험이 풍부한 기술이 바탕이 되는 것이 중요하며 수술 전 충분한 검사를 받고 본인에게 적합한 시력교정술을 택하는 것이 바람직하면 의료진 경험을 꼭 확인하시는 과정이 필요합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.