역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.19

러시아에서는 여종업원을 우리말로 아가씨라고 불리우는 이유가 무엇인가요?

러시아에서는 식당에서 여종업원을 우리말로 하면 아가씨라고 불러야된다고 하던데요.

왜 러시아세너느 아가씨라고 불리우는게 예의에 어긋나지 않는 문화인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    러시아에서 식당이나 호텔 등에서 여종업원을 ‘아가씨’라고 부르는 것은 전통적인 예절이나 표현 방식으로 볼 수 있습니다.

    이는 예의와 존경의 다른 표현으로 어릴 때부터 여성들을 친근하게 부를 때 사용하는 말로, ‘아가씨’ 는 러시아어로 ‘소녀’ 등 나이가 어린 여성들을 부를 때 사용되고 있습니다. 이는 고객과의 친근한 분위기를 조성하기 위해서라고도 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.