빈티지한메추라기275
빈티지한메추라기27522.03.03

가족중에 코로나확진이 되었을경우

남성
없음

만약에 가족중에 코로나 확진이 되었을경우 저도 따로 코로나 검사를 해야되는 건가요? 그리고 해야된다면 자가키트로 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 강석호입니다.

    (안내문) 확진자 및 동거인 안내문 포스터

    http://ncov.mohw.go.kr/infoBoardView.do?brdId=3&brdGubun=32&dataGubun=&ncvContSeq=6384&contSeq=6384&board_id=&gubun=

    국가에서 자세하게 안내문 공지해 놓았습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 세심한개구리24입니다.

    저저번주에 확진으로 자가격리 했었는데요

    가족 확진시 저도 검사해야하고

    신속항원검사 가서 받아야 했어요

    이게 정책이 바뀌는게 빠르다보니

    지금은 또 어떻게 바뀐지는 확인해 봐야겠네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3일 이내에 pcr 1회 하셔야 하고 7일차에 신속항원 검사를 권고 하고 있습니다.

    (권고사항이지만 선별진료소에서 PCR검사를 무료로 받을 수 있습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월9일시행되는 확진자 접촉자 조정안의 경우 확진자는 접종과 상관없이 검체채취일로부터 7일 이후 검사없이 격리해제. 접종완료자는 격리면제 (수동감시 7일), 접종미완료자는 7일격리입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    밀접접촉자의 경우 pcr검사 대상입니다

    백신 접종자의 경우 자가진단키트를 이용 후 양성일때 PCR검사 진행하시면 되며, 미접종자의 경우 발열, 호흡기 증상이 있을경우 신속항원 검사를 진행 후 양성일 시 에 PCR 진행됩니다. 신속항원검사는 선별진료소, 호흡기 전담 클리닉, 일반 병의원에서 이용 가능합니다. PCR 검사 대상자는 60세 이상, 보건소 통보를 통한 확진자 밀접접촉자, 신속항원검사&자가진단키트 양성 환자입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족중에 코로나 확진이 되었을경우 본인도 자가검사키트로 우선 검사를 해보고 양성이 나오는 경우에는 보건소에 방문하여 한 번더 pcr검사로 확인해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    동거인이 확진된경우 밀접접촉자로 분류되기 때문에,

    반드시 PCR검사를 받아야합니다.

    근처 선별진료소에서 PCR검사를 받으시고 음성이라고 하면 현재는 자가격리를 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족 중 한명이 확진된 경우, 다른 가족은 PCR 검사를 우선적으로 받을 수 있습니다.

    2. 자가진단키트 하셔도 되나, PCR 검사가 가능하기 때문에 근처 보건소나 선별진료소 방문해서 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염에 확진되면,

    가족, 즉 동거인은 3일내에 PCR 검사, 7일차에 신속항원검사를 권고 하고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재택치료를 하는 가족이 생긴 경우에 검사나 격리가 좀 더 완화되었답니다. 가족들은 꼭 격리를 하거나 PCR검사를 해야 하는 것은 아닙니다. PCR검사의 경우 가능하지만 의무사항에서 권고사항으로 변경되었습니다. 검사를 원하시다면 자가진단 키트보다는 PCR이 더 좋습니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다. 확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 접종완료 여부 등에 따라 지침이 상이하므로 함께 참고하시면 좋겠습니다.

    3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 이와 같은 변경사항은 기존 격리 중인 분들에게도 소급적용 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3월부터 확진자를 제외한 다른 가족들은 코로나19 미접종자, 접종자 모두 자가격리의무가 사라집니다. PCR검사도 의무가 아니며 증상이 나타나는 사람만 받으면 됩니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    3월1일 부터 확진자 동거인에 대한 격리 및 검사가 바뀌었습니다. 백신 접종자 미접종자 모두 자가격리를 하지 않고, 검사도 권고사항이 되었습니다. 즉, 반드시 받지 않으셔도 문제가 되지 않습니다.