치과의료상담
까칠한흑로97
까칠한흑로9724.04.24

신경치료후 크라운한 치아 씹을때 통증

안녕하세요 한달 전 쯤 신경치료가 끝난 치아에 골든 크라운을 씌었습니다.

씌울때랑 3일전쯤 치과를 2번 다녀왔을땐 이랑 잇몸에 문제 없다고 하셨는데 오늘 밥을먹다가 갑자기 순간 짜릿한 통증이 왔습니다.

뭐가 문제일까요?

크랙일수있다길래 유튜브를 보고 나무젓가락으로 자가진단을 해봤는데 안아팠습니다 그럼 크랙은 아닌걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철을 하고난 다음에 보철에 가해지는 힘이 너무 강하다면 일시적으로 통증이 생기 사정이 있을 수 있습니다. 이런 통증은 치아에 가해지는 힘을 줄였을 경우 줄어드는 경우가 있기 때문에 취향에 가이드는 힘이 너무 강하지 않도록 음식을 먹어보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일시적으로 치아에 힘이 가해지면 찌릿한 증상이 나타날수도 있습니다. 그게 아니라면 잇몸문제일수도 잇으니 일단은 조심히 사용해보시고 계속 불편하시면 치과에 가셔서 체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나무젓가락으로 자가진단 하는 것은 그다지 의미가 없으니 치과로 가셔서 검사를 받아보시는 게 좋겠습니다.

    내부에 오염이 되었거나 2차 충치 등 다른 원인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료후 크라운 한 치아에 통증이 발생하는 경우 해당치아에 추가적인 염증 및 충치 가능성이 있습니다. 보다 정확한 원인 확인을 위해 치과 진료를 받고 확인해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.