반듯한거위249
반듯한거위24922.12.20

명절증후군이란 구체적으로 어떤 것을 말하는것인가요?

명절만 되면 명절증후군이라는 단어가 많이 언급되는데요. 이 명절증후군이라는 것이 어떤 것을 말하는것인가요?

남자들도 명절증후군을 겪는 것인지요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    엄격히 말하면 결혼한 남자.여자가 다 겪는 현상이지요.

    시댁에 시부모님이 생존해 계시면 명절때 시댁으로 가서 각종 제사음식을 장만하는게 보통일이 아니구요, 그리고 이웃 친지들이 방문할때 마다 술상.밥상을 차려야 하니 며느리들은 힘들고, 이런 고생들 때문에 명절만 다가오면 벌써부터 온몸이 아프고 신경이 곤두서고 예민해지지요.

    이런것들로 인한 생활의 리듬이 파괴되는 현상을 통틀어 명절증후군이라 합니다.

    남자는 또 아내가 이렇게 힘들어 하고 짜증내는것들 때문에 역시 힘들어 하니 남자도 비슷한 명절 증후군이 있는 것이지요.

    감사합니다.