신경과·신경외과의료상담
통쾌한푸들281
통쾌한푸들28123.03.23

표적항암치료를 실제 병원에서 많이 사용하나요?

나이
성별
남성

표적항암치료를 실제 병원에서 많이 사용하나요?

요즘엔 치료방법이 많이 바뀌어서 표적항암치료라는걸 한다고 들었는데 얼마나 사용하는 치료법인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    필요한 경우 제법 사용하는 치료법입니다.

    항암 치료에는 다양한 방법이 있으며 수술, 방사선치료, 항암제치료뿐만 아니라 항호르몬 치료와 표적치료가 있으며 이는 모든 환자에게 시행하는 것이 아니라 환자의 나이, 환자의 몸 상태, 기수, 암의 종류 등을 고려하여 각 환자에게 맞는 치료를 진행하게 됩니다. 요즘은 일부 암의 종류에서는 항암치료 여부를 결정하기 위해 미리 유전자 검사를 시행하기도 합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 어떤 암인지 어느 정도 진행되었는지에 따라

    치료 방법이 다 다를 수 있으나 표적 항암 치료도 충분히

    많이 이용되는 치료법중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    표적항암제의 사용빈도가 늘어나고 있으나, 모든 암에서 사용할 수 있는 것은 아니고 위암이나 만성골수성 백혈병 등 특정 암에 대해서 치료랄 하고 있습니다.