탈퇴한 사용자

올해 장마는 언제부터 시작인가요~?

올해는 장마가 언제부터 시작될까요~?

작년엔 비가 자주와서 여름이 여름같지 않게 지나갔던거 같은데..

올해도 비가많이 올거라는 얘기들만 있던데 장마가 언제부터 시작될까요~?

  • 소중한지빠귀236
    소중한지빠귀23623.06.10

    안녕하세요. 소중한지빠귀236입니다.

    장마가 시작되기 전인 6월 초에는 강수가 눈에 띄게 감소했다가 장마에 돌입하는 6월 하순부터 7월 초 강수가 증가할 것으로 예상된다. 이후 7월 말부터 8월 초 사이에 강수가 다소 줄어들었다가 장마가 끝난 8월 하순에 흔히 가을장마라고 말하는 ‘2차 우기’가 나타날 가능성이 높다. 중부지방의 경우 6월 25일~7월 26일까지 장마기간은 31.5일이며 강수일수는 17.7일이었다.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    통상 6월말 에서 7월중순까지 장마가 오기도 했었는데 기상이라는 것이 워낙 변수가 많아서 주의깊게 상황을 지켜봐야 합니다