치과건강상담
진득한천인조80
진득한천인조8023.04.15

가짜주걱턱이 뭔가요..?? 의사님들 알려주세요

유튭 영상에서봤는데

앞니끼리 닿으면 턱이 덜나온것이고 약간의 주걱턱이라고하던데

이게 잘이해가안됩니다 설명 부탁드립니다

의사님들 부탁드립ㄴ다!!!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합이라고 생각하시면됩니다. 아래 앞니가 위앞니를 덮는경우는 반대교합이라고 생각하면됩니다. 주걱턱은 하악이 비정상적으로 자라서 튀어 나온경우 또는 상악이 비정상적으로 자라지 않아서 상대적으로 하악이 튀어나온경우를 말합니다. 정확한건 교정진단을 통해서 분석을 해보시면 정확히 아실수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 정상적인 치아 앞니 배열은 윗앞니가 아랫니 보다 앞으로 나와 아랫앞니를 덮고 있는 형태입니다.

    그러나 윗앞니와 아래앞니가 서로 맞닿는 경우는 턱뼈 골격구조상 아래턱뼈가 약간 앞으로 나왔을 때 나타나는 현상입니다. 아래앞니가 윗앞니 보다 더 앞으로 나온 경우는 아래턱뼈가 윗턱뼈 보다 많이 앞으로 자라 나왔을 때 나타나는 현상입니다.아래턱뼈가 윗턱뼈 보다 많이 자라 나온 사람은 옆 측면에서 보면 아래턱이 밥 푸는 주걱 처럼 길죽하게 보이기 때문에 붙혀진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    주걱턱이 되기 위해서는 아래턱이 윗턱 보다 많이 성장되어 나타나는 골격적 부조화가 있어야 합니다. 다만 아래턱 위턱의 크기는 정상인데 단순히 치열이 반대로 물리는 경우가 있습니다. 정상적으로는 윗니가 아랫니를 덮어야 하지만 반대로 아랫니가 윗니를 덮는 경우에 턱을 내밀면서 마치 주걱턱 처럼 보일 수 있으며 이를 가짜주걱턱이라고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림