당찬숲제비203
당찬숲제비20321.02.14

주식과 코인 중 뭐가 더 좋을까요

제가 요즘 코인에 관심이 생겼는데 주식도 조금 솔깃하기도 해서 주식과 코인 두개가 조금 고민 중 입니다. 주식과 코인 중에 뭐가 나을까요?!?!!!??!!!!???!!!!??!!!!??

  • 코인은 미래를 보고 투자하는 것입니다

    가격변동성은 크지만 장기적으로는 큰 수익을 줄수도 있습니다 . 하지만 주식처럼 회사의 재무표를 보고 수입과 지출의 상황을 확인 할 수 없고 24시간 동안 활성화된 앱을 통해 계속 가격을 확인할 수 없는 단점도 가지고 있습니다. 주식이나 코인 둘다 미래의 성장성을 보고 투자하시길 조언드립니다

  • 질문이 다소 광범위해서, 제 기준으로 정리해서 말씀드리자면 두 가지 모두 추천드리고 싶습니다.

    단, 주식은 해외주식에 한해서 추천을 드리구요.

    추천드리는 이유와 코인과 주식의 장단점을 말씀드리겠습니다.

    우선 제가 생각하는 해외주식의 장점입니다.

    1. 기본적으로 해외주식중에서도 미국주식은 전세계 주식시장의 50%를 차지할정도로 규모가 크기때문에

    성장가능성이 높습니다.

    2. 미국주식의 80% 정도는 배당금을 주는 기업입니다. (일정 주를 보유하고 있으면 보유 주에 비례하여 일부 금액을 주주에게 돌려주는 금액)

    3. 국내 적금,예금 등보다 훨씬 더 많은 수익률을 기대할 수 있습니다.

    다음으로는 해외주식의 단점입니다.

    1. 국내주식에 비해 상,하한선이 없기때문에 하이리스크, 하이리턴의 특징이 있습니다.

    (국내주식은 상,하한 제한선이 30%)

    2. 주식에 대한 이해도가 없으면, 투자가 아닌 투기가 될 수 있고 도박처럼 큰 손실을 안을 수 있습니다.

    제가 생각하는 코인의 장점입니다.

    1. 앞으로의 시장에서 바라보는 관점에서도 코인의 전망은 매우 좋습니다.

    이는 곧 코인성장에 큰 도약을 예측할 수 있습니다.

    -- 실제로 테슬라, 스퀘어,넵튠 등 많은 기업과 기관들이 결제화폐로써 인정하고 매수하고 있습니다.

    2. 코인의 장점이 크기때문에, 이것 또한 앞으로의 성장가능성은 무궁무진하다고 볼 수 있습니다.

    - 코인의 보안 및 안정성

    - P2P 네트워크기반으로 한 빠른 송금과 수수료없는 이체, 서버를 통해 진행되지않기에 이로 인한 사용장애가 없음 등

    - 화폐의 투명성

    제가 생각하는 코인의 단점입니다.

    1. 가격의 변동성이 매우 큽니다.

    지금까지 비트코인이 정식화폐로 인정받지못하는 큰 이유중 하나가 개인적으로 가격의 변동성때문이라고 보는데요

    그만큼 가격의 등락의 폭이 상당히 큽니다.

    2. 장점에 빠른이체가 가능하다고 했으나, 사실 블록생성시간은 약 10분으로 고정되어있고 이는 곧 송금처리가 빨라도 10분은 소요된다는 점으로 볼 수 있습니다.

    3. 장점 중 코인의 투명성이 곧 단점이 되는 경우도 있습니다.

    - 익명성을 100% 보장하지않기때문에, 이로 인해 거래를 신청한 IP주소를 추적당할 수도 있고, 현금화를 위해 사용하는 거래소에서

    신원인증을 거치기때문에 현금화하는 순간 익명성을 잃게됩니다.

    사실, 두 가지의 단점으로 대표로 꼽는것은 아무래도 원금에 대한 손실율이겠죠.

    그 손실율 최대한 방지하는것은 결국, 스스로가 두 가지에 대해 모두 공부와 조사를 철저히 하는 수밖에 없습니다.

    주식이나 코인은 정해진 정답은 없지만, 오답은 있을 수 있습니다.

    유튜브나 전문가, 전문카페 등의 자문을 통해 최대한 공부를 하시고, 주관있게 투자하시길 바라겠습니다.

  • 제가 코인이랑 주식 둘 다 하고있는데

    주식이 좀 더 안정적인것 같습니다

    코인은 등락폭이 커서 도박 같네요ㅜ

    그리고 24시간이라서 하루죙일 보고 있어야하고

    정신적으로 좀 피폐해집니다

    주식은 시가총액이 큰 대형주 위주로 하시면

    등락폭이 크지 않아 그나마 안정적인것 같아요

    (삼성전자나, sk하이닉스, LG전자 같은 주식들)

    주식시장은 아침9시부터 3시30분까지고

    코인보다 훨씬 편합니다!

  • 공격적인 투자성향이라면 무조건 코인이죠

    요즘은 왠만하면 다올라서 코린이들이 많이 유입되고있습니다 24시간 365일 이기때문에 주식보다 시간이잘갑니다

    물론그만큼 코인에 시간을 많이 뺏기겠지만요

    그리고 또한가지장점은 주식은 팔고 현금화하는데

    며칠이 걸리지만 코인은 팔고 현금화하는데걸리는

    시간이 없죠