주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.18

우리나라 기업이 미국증권시장에 상장하려면 미국에 법인을 등록후 미국법인으로 상장하게 되는것인가요?

우리나라기업이 미국증권시장에 상장을 하는경우도 있다고 하던데요, 그런데 우리나라 기업이 미국증권시장에 상장하려면 미국에 법인을 등록후 미국법인으로 상장하게 되는것인가요? 그리고 우리나라기업이 미국에 상장을 하게되면 이는 미국기업이 되는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에 법인이 설립되어야

    미국 증시에 데뷔가 가능할 것입니다.

    adr 형식 등으로 상장도 가능합니다만

    미국에 본사가 있는 법인이나 우리나라에서

    사업을 한다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 증시에 상장하기 위해서 미국에 법인을 별도록 등록할 필요는없으며, 우리나라에 적을 두고서도 미국 시장에 상장을 할 수 있어요. 증시에 상장을 한다는 것이 꼭 해당 국가의 기업이 된다는 것을 의미하는 것은 아니에요