뽀얀사슴벌레283
뽀얀사슴벌레28320.01.04

블럭채인은 어느 네트워크상 존재하나요?

코인의 존재는 블럭채인의 형태로 네트워크상에 존재한다고 들었습니다

그렇다몀 어느 네트워크에 존재하는지 궁금합니다

코인별 서버상에 존재하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 블록체인 네트워크에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록체인은 인터넷(네트워크)를 기반으로 운영되는 시스템 입니다. 즉, 블록체인을 운영하기 위해서는 인터넷은 필수적인 요소로 사용되며, 블록체인을 운영하기 위해서는 데이터를 검증하고 블록을 생성하여 체인에 연결을 해주는 서버가 필요합니다. 이것을 블록 프로듀서(BP) 노드라고 합니다.

    • 이런 BP노드는 블록체인 운영에 필요한 서버를 운영하고 인터넷을 기반으로 데이터를 공유/검증/보관 등을 하게 됩니다. 코인(암호화폐)별 서버는 각각 존재하며, 각 용도에 맞게 블록체인 시스템을 운영하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 블록체인의 구성이나 원리를 생각해 볼 때 제 생각에, 암호화폐라는 것은 각 노드들이 P2P로 연결되어 구성된 블록체인 네트워크 상에서 분산 원장을 바탕으로, 암호화된 코드로 존재하는 가상의 화폐의 성격을 가진 디지털 정보 또는 데이터라고 할 수 있을 것 같습니다.

    이러한 정의는 제가 내린 것이기 때문에 다른 사람들이 내린 정의는 다를 수 있겠지만 기본 요소는 크게 다르지 않을 것으로 예상합니다.

    또한 질문자께서 말씀하신 것처럼 암호화폐라는 것은 네트워크 상의 어느 특정 서버에 존재한다기 보다는 네트워크 상에서 분산되어 저장된 거래 장부를 기반으로하여 공개 키와 개인 키를 통해 해당 암호화폐 자산의 주인이 자신이라는 것을 증명하는 방식으로 소유권과 이용권을 가지게 되는 것이라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.