날으는 망고
날으는 망고23.10.16

왜 앞머리카락이 눈을 찌르면 눈이 나빠진다고 하나요?

어릴때 들어온 말인데요 왜 앞머리카락이 눈을 찌르면 눈이 나빠진다고 하나요? 근거가 있는 말인가요? 머리가 눈을 덮어 조금 시야에 방해되긴 하는데 이게 눈이 나빠질 정도로 영향을 미칠런지요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    앞머리카락이 눈을 찌르면 눈이 나빠진다는 말은 근거가 없습니다.

    앞머리카락이 눈을 찌르더라도 눈의 구조나 기능에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

    다만, 앞머리카락이 눈을 찌르면 눈을 자주 비비게 되고, 이는 눈의 피로와 자극을 유발할 수 있습니다.

    또한 앞머리카락이 눈을 가리면 시야가 방해되어 눈의 피로를 더 가중시킬 수 있습니다.

    따라서 앞머리카락이 눈을 찌르면 눈이 나빠진다는 말은 과장된 표현이라고 할 수 있습니다.