공손한멧새162
공손한멧새16223.03.19

라디오에서 HLQL 같은 문자들이 나오는데 그 의미가 무엇인가요??

가끔 라디오를 청취하다가 정시를 알리는 등의 방송에서 HLQL, HLSQ 이런 등등의 말이 나오는데 어떤것 때문에 말을 해주는것인지 궁금합니다~
  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    소관관청으로부터 부여받은 무선국이나 방송국의 지정된 호출부호입니다. 일반적으로 방송국의 동일성을 나타내는 부호로, 국제적으로 배당되며 대한민국은 HLA부터 HLZ까지 쓸 수 있습니다. 호출부호는 여러문자의 조합으로 구성되는 TV에서는 4개의 문자가 일반적이고 Radio 호출부호를 물려 받아 그대로 사용할 때는 3개의 문자로 됩니다.