역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.17

중국은 황제이고 우리나라는 왕인 이유??

안녕하세여

역사적으로 보면 우리나라가 중국에 당한적도 있고 한데 보면 중국은 황제라하고 우리나라는 왕이라 하잖아요 그게 왜 그런가여?? 중국이 더 높다 생각해서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라도 독자적인 연호, 황제를 썼던 적이 있습니다

    바로 삼국시대,남북국 시대,고려 시대이죠

    삼국 시대의 신라는 당나라에 칭송한다는 뜻으로 왕이라 했습니다.

    고구려,백제만은 왕보다 더큰,황제랑 맘먹는 태왕(太王)을 쓰고 자신을 부를때 짐이라 부르고 중국따위의 허락을 받지 않고 연호를 썼습니다. 또 전하라 부르지 않고 폐하라 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려와 조선 시대를 거치면서 우리나라는 항상 중국에 사신을 보내 국가의 중대한 일을 허락 받아 왔습니다. 즉 중국을 상국으로 모셔왔다는 것인데 고려 시대에는 원나라, 조선에서는 명나라와 청나라가 그러했습니다. 그래서 중국의 왕은 황제이고 조선의 왕은 왕이 된 것 입니다.