탈퇴한 사용자

초등학생 아이의 저축 습관을 길러줄 수 있는 방법을 알고 싶어요

초등학생 자녀가 있는데 평소 용돈을 주면 계획없이 다 써버려 저축을 하지 않습니다.

그래서 저축습관을 길러 주고 싶은데 어떤 좋은 방법이 있을까요?

  • 항뽀글
    항뽀글22.10.20

    안녕하세요. 항뽀글입니다.

    아이의 통장을 만들어서 스스로 관리하게 하는 것도 좋습니다

    그리고 용돈 기입장을 쓰게 하면 스스로 계획성 있게 용돈을 사용할 것입니다.

    그리고, 가정 경제에 대해 알려주면 좋을 것 같아요

    아이들이 물건을 살 때 필요한 돈은 부모가 힘들게 일해서 번 돈의 일부임을 설명해주세요

    그 돈으로 가정 경제가 어떻게 꾸려지는지 아이에게 간단히 알려줄 필요가 있을 것 같아요

    이때 구체적인 액수 등을 거론하기보다는 부모가 한 달 동안 열심히 일한 댓가로 얻어지는 돈이 어떻게 가정에 쓰이는지 알려주는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    요즘은 아이들의 경제교육이 국영수 못지 않게 중요시하며 많이들 하십니다. 우선 경제관념을 가질수 있게 경제교육이 우선입니다. 여기서 어려운 경제가 아니 아이기준에서의 교육이며 이를 하시려면 부모님이 선행학습을 하셔야 합니다. 그리고 무조건 저축이 좋다는 것은 예전 방식입니다 투자의 기본을 알려주신 후 저축의 중요성을 알려줘야 더 효율적이라 합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    아이에게 저금통이나 가까이서 돈을 모으고 돈이 모이는 게 돈을 모으면 뭐가 좋은지 깨닫게 해주기 위해 아이가 모은 돈에서 혹은 보태서 평소 아이가 갖고싶어하던 걸 사줌으로 저축을 하면 이런 종류의 보답, 기쁨이 올 수 있다는 걸 알려주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    통장을 만들어주고 직접 데려가서 저금을 하는 습관과

    저금통을 이용하여 저금을 하는 습관을 가르쳐 주는것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 천혜풍입니다.

    일단 돼지저금통에 동전부터 모으는걸 추천드려요.

    개봉할수 없는 제품일수록 좋고 모은돈으로 사고 싶어하는걸 모아서 사게되면 자연스레 저축해서 필요한걸 사게됩니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    저희아이들은 통장을 만들어주고 용돈은 통장으로

    넣어줍니다

    통장에 넣어주니 돈이 모이는게 보여서

    아이들이 돈을 더모으고 싶어하네요