흰얼룩말187
흰얼룩말18720.11.25

우리 몸에서 질소를 걸러내나요?

지구 대기의 70%가 질소라고 배웠습니다, 학교 다닐 때에.

우리는 숨을 쉼으로써 산소를 얻잖아요. 우리 코에 무슨 필터가 있지 않는 한, 질소도 같이 체내에 들어온다고 보는데, 우리 몸에서 이걸 걸러내는 작용을 하나요? 아니면 들이 마셔도 별 영향이 없는건가요?

  • 아무런 영향이 없고 걸러내지도 않습니다.

    오히려 걸러내는 경우 육체는 산소과잉으로 호흡 마비로 사망할 수 있습니다.

    산소과잉으로 사망한다고 이야기 하면 무슨 이상한 소리냐고 할 수 있지만 100% 산호 환경에 있게 되면 사람은 사망할 수 있습니다.

    즉, 혈중 산소의 농도가 100%에 가깝게 되면 호흡자극을 받지 않아 역설적이게도 호흡을 하지않게 되어 호흡곤란으로 사망합니다.

    이때문에 적절한 버퍼로서 질소가 작용하는 것이지요.

    그리고 질소는 매우 안정적인 기체로 독성이 거의 없습니다.