치과의료상담
재빠른저어새115
재빠른저어새11523.09.06

치아를 뽑고 기간이 오래되었는데 인플란트가능한가요?

제일 안쪽 끝에 있는 어금니를 뽑은지 2년정도 되었는데도 치아균열이 달라질수 있나요? 시간이 많이 지났는데도 인플란트가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 제일 끝 어금니가 사랑니(8번째 치아)라면 굳이 임플란트 심을 필요는 없습니다. 사랑니가 아니고 두번째 큰 어금니(7번째 치아)라 하더라도 임플란트를 반드시 심어야 하는 자리는 아닙니다. 물론 심으면 교합력(씹는힘)이 분산되어 더 효율적인 저작(씹기운동)이 가능하고 다른 자연치아의 부담을 줄여주기는 합니다.

    2. 발치하고 아무 처치를 하지 않고 2년 정도 지났다면 어느정도 위에 치아가 아래로 내려와(정출) 자리를 침범했을 것입니다. 다만, 정출양이 많지는 않을 것입니다.

    3. 임플란트 식립을 위해서는 해당 부위 뼈가 충분해야 하고 기저질환(골다공증, 당뇨, 고지혈증, 고혈압 등)도 고려해야 합니다. 단, 발치를 하셨으니 이미 약에 대해서는 치과에서 조사를 했겠지만 현재 먹고 있는 약은 없는지 치과에 알려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸뼈와 주변 치아들의 상태를 검사를 해봐야 하며 웬만하면 임플란트는 가능할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다. 치열이 틀어졋거나 대합된 치아가 정출된경우에는 추가적인 치료가 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 발치한지 2년정도 경과한 경우에도 임플란트는 가능합니다. 방치시에 주변 치아가 지속적으로 이동하게 되기에 빠른시일내에 임플란트 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.