화학학문
질문자임
질문자임22.12.23

일회용 손난로는 어떻게 작용하는건가요??

일회용 손난로에는 어떤 성분들이 들어가 있어서 흔들고 나면 따뜻해 지는건가요?.

어떤 원리를 이용해서 장시간 따뜻함을 유지 하는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    일회용 손난로 핫팩은 철이 산화할때 내는 산화열을 이용한 것입니다.

    철이 산소와 만나 산화철이 될때는 발열반응을 동반합니다.

    핫팩 안에는 철가루, 활성탄소, 수분 등이 함유되어 있고 흔들게 되면 철가루가 수분과 섞이면서 산화되어 산화철이 됩니다. 철가루 하나하나에서 산화할때 나오는 열이 모여서 뜨거운 열이 되게 됩니다.

    철가루가 모두 산화철로 되면 더이상 열이 나지 않습니다.

  • 일회용 손난로 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 보통 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.