약 복용약·영양제
명랑한후투티92
명랑한후투티9222.05.14

먹고 있는 약들에 대한 조언을 듣고 싶어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압

혈압약(텔미암핀40/10),고지혈증약(페노릭스EH정)을

아침 기상후 같이 복용하고 있습니다.

유산균제 - 아침공복에 복용

오메가3,폴리코사놀,코큐텐 - 취침전 복용

경옥고(한약) - 오전 오후 한팩씩 복용

등도 먹고 있는데 이대로 먹으면 되나요?

약에 따른 복용시간을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증약 모두 오전 1회 복용하는 약이고, 영양제 또한 혈중 지질수치를 조절하고 혈관 기능을 개선하는 성분입니다. 현재 증상에 맞게 좋은 시간대에 잘 복용하고 계십니다.

    다만 오메가3는 오전에 복용하는 것을 권장드리며, 식후 복용한다면 혈압약 고지혈증약과 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약 및 고지혈증약은 그대로 드시면 되고 나머지 것들은 약이 아닌 건강기능식품입니다. 따라서 식후에 아무대나 드셔도 상관 없으며 서로 같이 먹어도 됩니다. 유산균 역시 공복에 먹으면 효과가 좋다고 하나 식후에 드시더라도 상관이 없습니다. 지금 먹는대로 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3, 폴리코사놀, 코큐텐은 식후에 드셔야해요. 아침이나 저녁 식후 바로드시면 됩니다. 경옥고랑 같이 드셔도 상관없을듯해요. 유산균은 혈압약, 고지혈증약이랑 같이 드시구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    텔미암핀40/10<암로디핀베실산염 13.87mg, 텔미사르탄파우더(23.9%) 167.36mg>

    페노릭스EH정<페노피브릭산 110mg>

    두가지 의약품은 식사와 상관 없이 복용하셔도 됩니다.

    오메가3 / 코큐텐의 경우 취짐전보다는 점심 / 저녁 식후에 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3, 코큐텐은 지용성이기때문에 식후에 드셔야 흡수율을 높일 수 있습니다. 자기전에서 아침, 점심, 저녁 중 식후섭취로 바꾸시길 바래요. 약이나 다른 영양제는 지금처럼 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혈압약(텔미암핀40/10),고지혈증약(페노릭스EH정)을...등도 먹고 있는데 이대로 먹으면 되나요?

    -----------------------------------------

    혈압약(텔미암핀40/10),고지혈증약(페노릭스EH정)을 아침 기상후 같이 복용.

    유산균제 - 아침공복에 복용

    코큐텐 - 아침이나 점심 복용(불면올 수 있어)

    오메가3,폴리코사놀, - 취침전 복용

    경옥고(한약) - 오전 오후 한팩씩 복용

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관은 없지만 취침전 복용하시는것들은 식후에 복용하시는것이 흡수율적인 측면에선 좋습니다.

    그리고 자기직전에 무언가를 먹으면 속이 불편하거나 할수도 있습니다.

    복약순응도 측면에서 봤을 때 본인이 그게 편하시다면 그렇게 드셔도 문제는없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 고지혈증약 혈압약을 먹게 되면 코엔자임큐텐이 부족해지기 때문에 코큐텐 영양제 구매해서 드시는 것은 잘하셧습니다.

    2. 다만 모든 영양제의 경우 취침전에 먹게 되면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 가급적 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

    3. 경옥고와 같은 한약의 경우 흡수율 낮아서 공복에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경옥고의 경우 타 약물과 복용하는 경우 그 약물상호작용을 예측하기 힘들어 일반적으로는 복용을 권장드리지 않습니다. 불가피한 경우 3~4시간 이상의 시간간격을 두시고 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    오메가3와 코큐텐은 지용성이기 때문에 식후 복용이 더 바람직합니다. 폴리코사놀도 주무시기 바로 전보다는 취침전3시간 전이 가장 좋으므로

    취침전 드시는 오메가3, 폴리코사놀, 코큐텐 영양제를 저녁식후로 옮기시면 더 좋을 것 같습니다.

    다른 약들은 복용시간 그대로 유지하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다