주식·가상화폐경제
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.27

홍콩이 금융의 중심지가 된 이유가 궁금합니다

안녕하세요! 제가 홍콩이 금융의 중심지라는 말을 들었는데 어떻게 금융의 중심지가 되었고 홍콩이 세계경제에 어느정도의 영향력이 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2000년대에 중국 경제의 급성장과 함께 홍콩경제도 다시 정상을 되찾았고 중국 대륙 대기업들의 자본금이 홍콩에 유입되면서 홍콩의 금융시장에도 긍정적인 영향을 끼치기 시작하는 등 하여 금융허브가 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩이 과거 금융의 중심지가 될 수 있었던 것은 중국의 지배에 있지 않고 영국의 지배령에 있으면서 세금 혜택이 많고 동양의 중심지에 있다 보니 많은 금융사들이 홍콩에 근거지를 두고 글로벌 기업들이 홍콩에 근거지를 두면서 발전을 해왔었기 때문에 홍콩의 금융의 중심지가 될 수 있었던 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 홍콩이 금융의 중심지가 되었던 이유는 다음과 같습니다.

    홍콩에는 우선 국제무역항으로서 쌓은 평판에 더불어서 중국이라는 배후지가 있었습니다.

    그리고 그들에게는 잘 보장된 경영, 거래의 자유가 있었기에 국제금융의 중심지가 될 수 있었습니다.