비뇨의학과의료상담
헌신하는꾀꼬리203
헌신하는꾀꼬리20323.03.15

소변이 자주 마렵고 잔뇨감이 있는 것 같을 때?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성저혈압 의심

소변이 자주 마렵고 어디가 아프지는 않는데

소변을 시원하게 누고 잔뇨감이 있어 2분 앉아 기다리면 또 나오고, 또 잔뇨감이 있어 앉아 기다리면 또 나오고 이걸 반복해서 매번 10분씩 앉아 있습니다 그 끝에도 잔뇨감은 있구요

괄약근이 약한가 싶어 소변을 참아보기도 하는데 터질 듯 마려운 것도 아닐 때 한방울 나옵니다

물은 하루 2컵정도 마시는 것 같아요 종이컵 양으로 2컵 마십니다

자기 전에 물 한 컵 마시고 화장실 다녀와서 누우면 30분이 지나 화장실을 가야 합니다

안 가면 못 자겠어요 이젠.. 마려운 바람에 새벽에 깨서

커피같은 건 안 마십니다 카페인이 몸에 너무 안 받아서 쪼끔으로 한 모금 마시면 온몸이 떨리고 화장실을 자꾸만 가더라구요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과민성 방광염은 방광이 과도하게 민감한 것으로 빈뇨, 잦은 요의 등으로 인해 일상생활에 많은 불편함을 야기하는 질환입니다.

    현재까지 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 척추 손상, 신경계 질환, 고령화, 심리적 요인 등이 영향을 미치는 것으로 추정되고 있습니다. 또한 카페인, 음주, 흡연, 고혈압, 분만, 우울증 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 보통 하기와 같은 증상들이 동반되며 방광염은 젊은 여성에게서 특별한 원인 없이 생기는 일도 많습니다.

    - 하루 8회 이상 화장실에 갑니다.

    - 밤에도 소변을 보기 위해 자주 일어납니다.

    - 요의가 느껴지기 시작하면 참을 수 없습니다.

    - 새로운 장소에 가면 화장실부터 찾습니다.

    - 화장실이 없는 곳은 가기 꺼려집니다.

    - 소변이 자주 마려워 물을 잘 마시지 않습니다.

    - 배뇨 후에도 소변이 남아있는 느낌이 듭니다.

    - 화장실까지 가는 도중 참지 못하고 실수를 하는 경우가 있습니다.

    - 패드, 기저귀 등을 착용해야 안심이 됩니다.

    치료를 위해 약물치료, 행동요법, 수술 등을 적용할 수 있습니다. 약물 치료는 방광 근육의 과활동성을 조절하며 약 3-6개월 정도 약을 복용하여 배뇨 횟수와 증상을 완화할 수 있습니다. 그러나 일부 약물에서 부작용이 나타날 수 있기 때문에, 반드시 의료진의 진단 아래 치료가 시작되어야 합니다. 치료가 금방 효과를 볼 수 있는 것은 아니므로 꾸준하게 진행하는 것이 좋습니다.

    그 외 효과가 있는 방법으로는 생활습관 교정, 골반근육운동(케겔운동), 바이오피드백요법, 전기자극요법, 방광 운동, 배뇨 환경 개선 등을 통해 나쁜 배뇨 습관을 교정할 수 있으며, 과민성 방광염이 심한 경우에는 보톡스 주사를 맞아 볼 수도 있습니다. 생명에는 지장이 없지만 삶의 질에 큰 영향을 주는 질환으로 빠르게 개선하는 것이 좋다고 생각합니다.

    가능하다면 미루지 마시고 가까운 산부인과나 비뇨기과에 내원해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변을 자주 보는 증상 때문에 걱정이시군요.

    질문자님의 증상은 과민성 방광 때문일 수도 있습니다.

    과민성방광은 하루에 8회 이상 소변을 자주 보거나, 소변 참기가 힘들며, 소변이 마려울 때 참지 못하여 소변이 새어나오는 증상군을 말합니다.

    과민성방광의 치료에는 행동치료, 약물, 그리고 수술이 있습니다. 행동치료의 원칙은 ‘소변참기’입니다. 소변이 마려우면 30분 정도 의도적으로 참았다가 화장실에 가고 2주 간격으로 참는 시간을 늘려 나갑니다.

    소변을 참기가 힘든 경우에는 항문 괄약근을 강하게 조이면 방광의 수축이 억제되기 때문에 소변참기가 수월해집니다. 골반근육을 전기자극이나 자기장을 이용하여 수축시키는 치료법은 일부 환자에서 효과적일 수 있습니다.

    자세한 사항은 비뇨기과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 방광염에 대한 확인을 해 봐야 될 것 같습니다. 소변 검사부터 받아보시고 괜찮다면 과민성 방광에 대한 약물치료를 해 보시기 바랍니다.