주식·가상화폐경제
보랏빛재규어99
보랏빛재규어9922.01.07

삼성전자 최고실적이 나왔는데요.

앞으로 삼성전자는 어떤식으로 운영이 될지 궁금합니다. 반도체와 핸드폰의 투톱 체제에서, 파운드리라는 강력한 아이템을 작년에 개발했지만, 생각보다 많이 파운드리가 좋아진거 같진 않네요. 쌓아둔 현금으로 유망 업종 회사들을 m&a 하여 다른 아이템을 찾는것도 방법인거 같은데, 다른분들 생각은 어떠신지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기범 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 반도체와 모바일폰에서 현재의 경쟁력을 유지한다고 볼때 향후 삼성전자의 가장 중요한 성공요소는 시너지를 극대화 시킬수 있는 M&A와 파운드리의 성장입니다. 현재 정체되고 있는 주가 역시 이 두가지의 성장 단초가 만들어질 경우 한단계 레벨업 될 가능성이 있습니다. 뉴스에서 AI, Robot, 자동차 전장, 바이오 회사의 M&A가능성이 나오는 것으로 보아 어느정도 기업 인수합병에대한 절차가 마무리 과정에 있는 것이 아닐까 예측해 봅니다. 파운드리 분야는 아직 큰 성과를 거두지 못하고 있으나, 5나노이하 미세공정에서의 시장점유율의 변화가 보인다면 이것 역시 향후 삼성전자의 가장 큰 성장동력의 하나로 자리메김 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    2021년 삼성에 관한 기사에 따르면 던진 새로운 승부수는 파운드리(반도체 위탁생산), 바이오, 로봇 등 IT 신기술과 차세대 통신입니다.

    관련내용을 보시면 도움이 되실 것으로 보입니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2021102108293698043