안과의료상담
친절한도롱이65
친절한도롱이6521.09.19

시력 왼쪽 0.1 오른쪽 1.0 사시 생길 수도 있나요??

제 시력이 왼쪽이 0.1이고 오른쪽이 1.0이라서 가끔 눈에 초점이 안맞기도 하고 해서 안과에 가봤는데 사시는 아니라하더라고요. 근데 찾아보니까 사시가 생길 가능성이 높다던데 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2. 사시와 시력의 관계

    사시로 인하여 약시가 발생될 수 있습니다. 사시로 인한 약시는 인구집단연구에 의한 49세 이상의 성인약시가 19% 정도를 차지하고, 항상 한쪽 눈에만 발생합니다.

    사시 종류 중에 영아 내사시나 조절 내사시등 내사시의 발생 빈도가 높고 간헐성 외사시나 상사시에서는 발생빈도가 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    약시는 임상적으로는 시력저하가 있으면서 안경교정으로 정상시력이 되지 않고, 시력표에서 두 눈의 시력이 두 줄 이상 차이가 나며, 안구매체나 안저(안구 내부 후면에 해당하는, 망막이 있는 부분) 소견이 정상이고 신경학적으로도 정상일 때를 말합니다.

    약시는 10세 미만인 경우 현재는 시력저하가 있지만 치료하면 시력이 다시 호전될 수 있다는 가역적인 점을 중요시 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편측의 시력이 다른 쪽에 비해서 차이가 많이 나게 좋은 경우는 약한 쪽 눈의 사용을 덜하게 되고 결과적으로는 약한쪽의 시력을 더욱 저하시키기 떄문에 안과진료 후 필요한 치료를 받으샤야합니다.