경제정책경제
탈퇴한 사용자

최저임금의 금액은 어떻게 결정되는 것인가요?

매년 최저임금 금액에 대한 내용들이 뉴스에 보도되곤 하던데

최저임금의 금액을 결정할 때는 어떤 방식으로 결정을 하게 되고

어떤 지표를 통해서 금액의 인상률을 정하게 되는 것인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.02.04

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금과 같은 경우 최저임금위원회에서 심의하고

    고용노동부장관이 최종적으로 결정하게 되며

    물가인상률 등을 고려하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 최저임금은 노사 대표와 관련 분야 전문가로 구성된 최저임금위원회에서 결정합니다. 위원회는 최저임금 인상률을 결정할 때 소비자물가지수(CPI), 평균임금 수준, 고용률 등 다양한 지표를 고려합니다. 위원회의 목표는 더 높은 임금에 대한 근로자의 요구와 기업이 경쟁력을 유지하면서 인상된 임금을 지불할 수 있는 능력 사이에서 균형을 맞추는 것입니다. 최저임금은 통상 1년에 1회 결정하고 다음해부터 시행합니다.