화학학문
검붉은거미40
검붉은거미4022.10.26

방사능 방사선 어떻게 구별을해야하나요?

방사능 방사선은 무엇이고 어디서오고

얼마나 위험한지

어떻게 구별을하며 위험하다면 어떻게 피하고

음식으로도 분해가 되는지?

자연방사능은 또 무엇인지?

명확한 답을 듣고싶어용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방사성물질이 붕괴하면서 방출하는 파동 또는 입자의 흐름을 방사선 이라고 합니다. 어떤 물질이 방사선을 방출하는 능력을 방사능 이라고 합니다. 방사능이 있는 물질을 방사성물질 또는 방사능물질로 부릅니다.

    방사선이 어떤 물질을 통과할 때 원자나 분자의 화학적 결합을 파괴할 수 있고, 생명체를 통과할 때는 세포를 파괴하거나 유전정보를 변형할 수 있어서 암발생 등의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    방사선은 알파, 베타, 중성자, 엑스, 감마를 포함합니다. 이런 표현은 한 번쯤 들어 보셨죠?

    알파는 파장이 짧기 때문에 차폐가 쉽게 됩니다. 반면 파장이 긴 감마는 납으로 차폐를 해야 합니다.

    원자력 발전소에서 5중 이상으로 차폐하는 게 방사선이 나오지 못하게 하기 위함입니다.

    방사능은 방사선을 내보내는 능력을 의미합니다.

    방사능은 방사선 물질이 아니라 방사선을 방출할 수 있는 능력입니다.

    방사선 물질은 방사선을 방출하는 물질입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며 좋은 하루 되시기 바랍니다.

  • 방사선은 방사성물질이 내는 에너지를 의미하고, 방사능은 방사선 물질의 강도를 의미합니다.

    자연에도 방사선은 일부 존재(=자연방사선)하며 인간은 이정도의 방사선은 충분히 극복 가능합니다.